Красная смородина издавна была лекарственным растением. Сейчас же, мы едим ее, как ягоду, но красная смородина не растеряла свои лекарственные свойства.
Дикая красная смородина распространена в Северо-Восточном Китае, Европе, Северной Монголии. Как и черная смородина, она не любит жару, переносит затенение и предпочитает умеренный климат. Переносит умеренные морозы. Является редким и охраняемым растением. Издавна культивировалась в Западной Европе и считалась лекарственным растением. С увеличением количества посадок заинтересовала кулинаров и земледельцев, как лакомство. Ведь про витаминные добавки в те времена человечество и не подозревало. Красная смородина родственник крыжовника. Однако очень отличается от него составом и лекарственным действием. Основное использование приходиться, конечно же, на ягоду. Имеющую приятный кисловатый вкус и способную утолить жажду в жаркий день.
Плоды смородины содержат: сахар, органические кислоты, такие как, яблочная, янтарная. Именно их сочетание и придает плодам такой приятный кислый привкус. Витамины А, С, Е, В1, В2. Дубильные вещества, пектины, каротин. Очень много в красной смородине железа и калия, что дает ей возможность приносить максимальную пользу сосудам, сердцу и в выведении из организма человека лишней жидкости, повышению уровня гемоглобина. Витаминов А и Р в красной смородине больше чем в черной. Благотворно действует на пищеварение и перистальтику, улучшает аппетит, подавляет тошноту и рвоту, снижает температуру при лихорадочных болезнях.
Конечно же, квинтэссенцией полезных свойств, является сок. Не часто можно позволить себе такое удовольствие, но не рассказать о соке красной смородины мы не можем. Сок обладает теми же свойствами, что и ягоды и имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее, потогонное, противовоспалительное действие. Он способен помочь при выведении из организма мочекислых камней (уратов), простудных и вирусных заболеваниях. При диетическом питании очень полезно включать сок в состав диет. Возможно, смешивать несколько видов сока — яблоки, черная смородина. В жаркое время небольшое количество соков принесут прохладу и бодрость при добавлении талой воды или кубиков льда. Особой изюминкой летнего застолья могут стать цветные кубики льда, изготовленные из соков ягод. А из жмыхов после выжимки сока получиться прекрасный компот, начинка для пирожков (нужно только протереть через сито, дабы отделить косточки), сырье для вина и настойки.
Широко в народной медицине используют отвары и настои ягод красной смородины. Для улучшения аппетита и профилактике запоров, при простудных заболеваниях применяют рецепт. 3-4 ст. ложки ягод заливают 250-300 мл кипятка и настаивают 4 часа. Пить за 30 минут до еды по 50-70 мл.
Ягоды и фрукты берутся из расчета 0,5-0,8 кг на 4-5 литров воды. Довести до кипения и проварить 5-10 мин. Охладить. Добавить сахар. Состав компота и его концентрацию избирают из личных предпочтений и того, что в данное время есть в наличии. Комбинируют свежие ягоды и сухофрукты.
Используют в медицине и листья. Особенно это актуально зимой, когда из лекарственного сырья сушеные листья являются самым доступным средством. Ведь самый простой способ это сушка, был известен с древних времен. Отвар из листьев смородины, где на стакан кипятка берут 50 гр. листьев и настаивают 4 часа, используют при цистите. Однако принимать его нужно не более 5 и раз в день по пол стакана. Для мочегонного эффекта на стакан кипятка берут 20 гр. листьев и настаивают до полного остывания. Пить за пол часа до еды по 50 мл. Чай, с добавлением листьев красной смородины, приобретает специфический аромат и привкус. Вместе с этим можно добавлять в чай листья и почки черной смородины.
Противопоказания: Низкая свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, гемофилия.