Красная смородина — из лекарства в лакомства

Красная смородина — из лекарства в лакомства

Красная смородина издавна была лекарственным растением. Сейчас же, мы едим ее, как ягоду, но красная смородина не растеряла свои лекарственные свойства.

Дикая красная смородина распространена в Северо-Восточном Китае, Европе, Северной Монголии. Как и черная смородина, она не любит жару, переносит затенение и предпочитает умеренный климат. Переносит умеренные морозы. Является редким и охраняемым растением. Издавна культивировалась в Западной Европе и считалась лекарственным растением. С увеличением количества посадок заинтересовала кулинаров и земледельцев, как лакомство. Ведь про витаминные добавки в те времена человечество и не подозревало. Красная смородина родственник крыжовника. Однако очень отличается от него составом и лекарственным действием. Основное использование приходиться, конечно же, на ягоду. Имеющую приятный кисловатый вкус и способную утолить жажду в жаркий день.

Плоды смородины содержат: сахар, органические кислоты, такие как, яблочная, янтарная. Именно их сочетание и придает плодам такой приятный кислый привкус. Витамины А, С, Е, В1, В2. Дубильные вещества, пектины, каротин. Очень много в красной смородине железа и калия, что дает ей возможность приносить максимальную пользу сосудам, сердцу и в выведении из организма человека лишней жидкости, повышению уровня гемоглобина. Витаминов А и Р в красной смородине больше чем в черной. Благотворно действует на пищеварение и перистальтику, улучшает аппетит, подавляет тошноту и рвоту, снижает температуру при лихорадочных болезнях.

Конечно же, квинтэссенцией полезных свойств, является сок. Не часто можно позволить себе такое удовольствие, но не рассказать о соке красной смородины мы не можем. Сок обладает теми же свойствами, что и ягоды и имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее, потогонное, противовоспалительное действие. Он способен помочь при выведении из организма мочекислых камней (уратов), простудных и вирусных заболеваниях. При диетическом питании очень полезно включать сок в состав диет. Возможно, смешивать несколько видов сока — яблоки, черная смородина. В жаркое время небольшое количество соков принесут прохладу и бодрость при добавлении талой воды или кубиков льда. Особой изюминкой летнего застолья могут стать цветные кубики льда, изготовленные из соков ягод. А из жмыхов после выжимки сока получиться прекрасный компот, начинка для пирожков (нужно только протереть через сито, дабы отделить косточки), сырье для вина и настойки.

Широко в народной медицине используют отвары и настои ягод красной смородины. Для улучшения аппетита и профилактике запоров, при простудных заболеваниях применяют рецепт. 3-4 ст. ложки ягод заливают 250-300 мл кипятка и настаивают 4 часа. Пить за 30 минут до еды по 50-70 мл.

Приготовление компота:

Ягоды и фрукты берутся из расчета 0,5-0,8 кг на 4-5 литров воды. Довести до кипения и проварить 5-10 мин. Охладить. Добавить сахар. Состав компота и его концентрацию избирают из личных предпочтений и того, что в данное время есть в наличии. Комбинируют свежие ягоды и сухофрукты.

Используют в медицине и листья. Особенно это актуально зимой, когда из лекарственного сырья сушеные листья являются самым доступным средством. Ведь самый простой способ это сушка, был известен с древних времен. Отвар из листьев смородины, где на стакан кипятка берут 50 гр. листьев и настаивают 4 часа, используют при цистите. Однако принимать его нужно не более 5 и раз в день по пол стакана. Для мочегонного эффекта на стакан кипятка берут 20 гр. листьев и настаивают до полного остывания. Пить за пол часа до еды по 50 мл. Чай, с добавлением листьев красной смородины, приобретает специфический аромат и привкус. Вместе с этим можно добавлять в чай листья и почки черной смородины.



Противопоказания: Низкая свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, гемофилия.

Рецепты из красной смородины.

  1. Салат(Сладкий).
    2 стакана смородины, очистить от плодоножек, перемешать с тремя ложками сахара и тремя ложками сметаны, добавить две ложки очищенных и измельченных орехов.
  2. Салат с мясом.
    0,2 кг отварного нарезанного мяса, смешать с 150 гр. красной смородины. Замариновать мелко нарезанный репчатый лук. Кукуруза, консервированная 150-200 гр. Майонез. Перемешать и к столу.
  3. Варенье.
    Ягоды (2-3 кг) засыпать сахаром (1-1,5 кг.) дать постоять 2-3 часа. Добавить 0,5-0,8 л воды. Медленно довести до кипения при помешивании. Отставить. После остывания процедуру повторить. Закатать в горячие стерильные банки. Поставить крышками вниз «под одеяло».
  4. Компот «На зиму»
    На 3 литра воды 0,3- 0,4 кг ягод. Сахар 100-150 гр. Довести до кипения прокипятить 5-7 мин. Разлить в стерильные банки, закатать. Компот можно пить не разбавляя. Красную смородину можно разбавить черной, клубникой, малиной, вишней.