Факты о козьем молоке

Факты о козьем молоке

Встречается много суждений о пользе и вреде козьего молока.Причем организм каждого отдельно взятого человека воспринимает его по-своему. Это обусловлено тем, что козье молоко обладает достаточно высокой жирностью на уровне 4,5%, что существенно отличает его от коровьего, которое содержит не более 3,5% жира в своем составе. Этот факт и обуславливает не восприятие козьего молока желудочно-кишечным трактом некоторых людей. Кроме того, молоко обладает определенным специфическим запахом, который также становится препятствием для употребления. Хотя перевариваемость козьего молока намного выше, чем у копытных собратьев. Врачи-диетологи регулярно вводят в состав питания ослабленных детей козье молоко, которое заставляет организм развиваться быстрее и значительно укрепляет иммунитет ребенка, что ставит молоко по пищевой и диетической ценности в один ряд с кроличьим мясом.

Однако в употреблении козьего молока также можно усмотреть и отдельные вредные аспекты. Они скорее связаны не со структурным составом молока, а с условиями содержания животных от которых получается этот пищевой продукт. Так, в особенности, козы, которые содержаться в городских условиях вынуждены употреблять в пищу траву, которая заражена тяжелыми металлами (как правило, свинец) и вредными элемента, являющимися итогом производственной деятельности человека. Такой букет нежелательных элементов отторгается организмом и проявляется в виде аллергий, лихорадок и способствует накоплению вредных веществ в различных внутренних органах. Кроме того, следует помнить, что организм козы обладает достаточно сильным и устойчивым иммунитетом к заболеваниям, которые разносятся всевозможными насекомыми и клещами, в частности к клещевому вирусному энцефалиту. Животное, таким образом, становиться носителем болезни, которая никаким образом себе не проявляет.

В то же время, «отголоски» болезни присутствуют в молоке, которые достигая определенном концентрации способны вызывать признаки болезни у людей, употреблявших молоко в пищу. Регулярно регистрируются случаи заболевания людей энцефалитом после употребления козьего молока. Для того, чтобы избежать заражения энцефалитом, рекомендуется не приобретать молоко в домашних хозяйствах в летний период, а отдавать предпочтение магазинному, прошедшему санитарно-эпидемиологический контроль. В принципе официальная медицина достаточно скептически относится к употреблению молока, купленного в частных домашних хозяйствах. Это обусловлено тем, что такое молоко не проходит пастеризацию, что вызывает определенный риск занесения в организм болезнетворных микробов и бактерий. Ведь на качество козьего молока значительное влияние оказывает видовой состав трав, используемых пи кормлении коз.

Известно, что козы с удовольствием употребляют такие сильно пахнущие травы как вех ядовитый и лютик обыкновенный. Ядовитые вещества, содержащихся в этих растениях крайне опасны для человеческого организма и могут повлечь возникновение необратимых процессов в организме, вплоть до летального исхода. Все зависит от культуры кормления и содержания коз их владельцами, поэтому приобретать молоко можно только у хорошо известных вам хозяев. Кроме того, если вам известно о том, что коза перенесла какую-либо болезнь, то необходимо отказаться от употребления молока от нее в течение нескольких месяцев. Это связано с тем, что для лечения животных, как правило, используются антибиотики, которые выводятся из организма длительное время.

Как мы видим, употребление козьего молока может принести организму и пользу, и вред одновременно. Стоит ли его употреблять – выбор каждого человека. Питайтесь здоровой пищей.