Факты о вреде картошки на фигуру

Факты о вреде картошки на фигуру

То, каким способом вы будете готовить картофель, в дальнейшем повлияет на его вредность.
Ходит много слухов, что картофель ни в коем случае нельзя вносить в диету. Что же тогда полезного в картофеле? Давайте посмотрим.

Полезные макроэлементы:

Чтобы понять всю полезность продукта, возьмём один пример: в картошке среднего размера и весящей в районе 150 грамм находится 600 миллиграмм калия, а это целых восемнадцать процентов от дневной нормы. Работая в паре с натрием, калий помогает поддерживать водно-солевой баланс и не даёт клеткам работать плохо. Когда калия в организме мало, увеличивается кровяное давление и повышается риск камней в почках.
Один плод картофеля способен дать нам 0,2 миллиграмм витамина В6 — 10 процентов от суточной нормы. Содержание этого витамина в организме влияет на метаболизм белка, иммунные процессы, формировку гемоглобина.
Также, в картошке имеется витамин С — до двадцати семи миллиграмм в одной штуке. Такие цифры равны половине ежедневно потребляемой нормы. Но учитывайте тот факт, что с того момента как её соберут с грядки, пройдёт очень много времени и практически половина полезных веществ потеряется.

Клетчатка и устойчивый крахмал:

В 100 грамм картофеля содержится 2,2 грамма клетчатки и от 2,4 до 4,3 грамм устойчивого крахмала.
Удивительно, но этот крахмал доходит до толстой кишки полностью не переваренным, зато защищает нас от рака прямой кишки, помогает повысить чувствительность к инсулину. Благодаря ему снижается уровень холестерина и концентрация триглицеридов в плазме, увеличивается чувство сытости и происходит сокращение жировых запасов.

Белок и его помощники с усвоением:

В ста граммах картошки находится только 2 грамма белка, но его биологическая важность выше, чем у других овощей, и может сравниться с молоком.

Правила хранения и готовки картофеля:

Ученные пришли к выводу, что оптимальным количеством потребляемой картошки для взрослого человека можно считать 90 килограмм, а это примерно 250 грамм в день.
Храня плод в помещениях с низкой температурой, Вы позволяете картошке обрести больше полезных веществ. И ещё, один из плюсов это то, что при хранении картофеля в холодильнике сильно уменьшается выработка соланина.
Ни в коем случаем нельзя жарить картошку. Такое блюдо может привести к образованию смертельных болезней. Замените привычную обжарку картофеля на другой способ, к примеру: приготовьте на пару, либо же запеките в мундире.
Главное о картошке и её полезных качествах Вы узнали. Примените все советы и знания в жизни и посмотрите на результат работы вашего организма.