Интересное о капусте

Интересное о капусте

Чем полезна капуста? О полезных свойствах капусты известно уже много веков, правда, не обо всех. Еще Пифагор высказывался о ней так: "Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое расположение духа, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу".

Так чем же полезна капуста? Можно сказать, что капуста – это лекарственное растение. А её целебные свойства определяются биохимическим составом.

Состав капусты.

  1. Глюкоза и фруктоза.
  2. Клетчатка, около 1,5%.Благотворно влияет на кишечник (на моторную функцию и микрофлору).Она выводит холестерин и другие, вредные для организма вещества, образующиеся в процессе переваривания пищи.
  3. Белки, которые легко усваиваются.
  4. Витамины А, С и В (в том числе и фолиевая кислота).
    Витамин С способствует бодрости и работоспособности. В 100 г белокочанной капусты его содержится 45 – 60 мг. В лимоне его содержится меньше, в 100 г. фрукта – не более 40 мг. Ученые установили суточную потребность человека в витамине С равную 70мг. Содержится в капусте и витамина U. Установлено, что он способствует здоровому состоянию слизистой желудка и кишечника и предотвращает появление язв в этих органах. В настоящее время препараты с витамином U применяются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваний. Однако препараты с витамином U оказались менее эффективны, чем натуральный капустный сок. Свежая капуста противопоказана людям с гастритом или язвенной болезнью.
  5. Много минеральных веществ.
    Особенно много в ней калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа, и др.
    Белокочанная капуста способствует:
    - выведению из организма жидкости (благодаря солям калия),
    - укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца (опять благодаря солям калия),
    - кальциевые соли укрепляют кости,
    - соли железа необходимы для нормального состава крови,
    - марганец и магний – для обмена веществ,
    - очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, этому способствуют высокие концентрации серы, хлора и йода.
    - здоровому питанию людей с нарушенными функциями щитовидной железы (благодаря наличию йода),
    - здоровому питанию больных с поражениями нервной системы (благодаря наличию меди),
    - здоровому питанию больных с сахарным диабетом и с поражениями почек благодаря низкому содержанию азотистых веществ.
  6. Органические кислоты.
  7. Фитонциды.
    Капуста содержит вещества, которые способны предотвратить некоторые виды рака. Исследования продолжаются, но уже сейчас капуста входит в список продуктов, рекомендуемых для здорового и правильного питания онкологическим больным.
  8. Ферменты.
    Белокочанная капуста полезна людям, желающим снизить вес. Капуста обеспечивает чувство насыщения, но калорийность 100 г свежей капусты составляет всего 27 килокалорий. Этот секрет капусты объясняется тем, что она содержит тартроновую кислоту, которая задерживает процесс превращения глюкозы в жир и предохранят организм от ожирения. Эта кислота разрушается при нагревании, но она хорошо сохраняется в квашенной капусте. Поэтому для того, чтобы снизить вес, необходимо есть салаты из свежей капусты, салаты с квашеной капустой и пить свежевыжатый сок белокочанной капусты.

Как приготовить сок капусты?

Сок капусты приготовить не сложно. Для начала кочан разобрать на листья, помыть их и обсушить. Затем пропустить через соковыжималку или натереть на пластмассовой терке и отжать сок через марлю. Капустный сок хранят в холодильнике при температуре не выше 2oС. Для лечения за день надо выпить 5 – 6 стаканов сока в 3-4 приема за час до еды. Витамин U не стоек, поэтому хранить сок не рекомендуется, лучше готовить его ежедневно.

Надеемся, что информация о капусте была вам полезна. Вы узнали, что лечение капустой – это приятно и не дорого.