Чем полезна капуста? О полезных свойствах капусты известно уже много веков, правда, не обо всех. Еще Пифагор высказывался о ней так: "Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое расположение духа, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу".
Так чем же полезна капуста? Можно сказать, что капуста – это лекарственное растение. А её целебные свойства определяются биохимическим составом.
Состав капусты.
- Глюкоза и фруктоза.
- Клетчатка, около 1,5%.Благотворно влияет на кишечник (на моторную функцию и микрофлору).Она выводит холестерин и другие, вредные для организма вещества, образующиеся в процессе переваривания пищи.
- Белки, которые легко усваиваются.

- Витамины А, С и В (в том числе и фолиевая кислота).
Витамин С способствует бодрости и работоспособности. В 100 г белокочанной капусты его содержится 45 – 60 мг. В лимоне его содержится меньше, в 100 г. фрукта – не более 40 мг. Ученые установили суточную потребность человека в витамине С равную 70мг. Содержится в капусте и витамина U. Установлено, что он способствует здоровому состоянию слизистой желудка и кишечника и предотвращает появление язв в этих органах. В настоящее время препараты с витамином U применяются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваний. Однако препараты с витамином U оказались менее эффективны, чем натуральный капустный сок. Свежая капуста противопоказана людям с гастритом или язвенной болезнью.
- Много минеральных веществ.
Особенно много в ней калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа, и др.
Белокочанная капуста способствует:
- выведению из организма жидкости (благодаря солям калия),
- укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца (опять благодаря солям калия),
- кальциевые соли укрепляют кости,
- соли железа необходимы для нормального состава крови,
- марганец и магний – для обмена веществ,
- очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, этому способствуют высокие концентрации серы, хлора и йода.
- здоровому питанию людей с нарушенными функциями щитовидной железы (благодаря наличию йода),
- здоровому питанию больных с поражениями нервной системы (благодаря наличию меди),
- здоровому питанию больных с сахарным диабетом и с поражениями почек благодаря низкому содержанию азотистых веществ.
- Органические кислоты.
- Фитонциды.
Капуста содержит вещества, которые способны предотвратить некоторые виды рака. Исследования продолжаются, но уже сейчас капуста входит в список продуктов, рекомендуемых для здорового и правильного питания онкологическим больным.
- Ферменты.
Белокочанная капуста полезна людям, желающим снизить вес. Капуста обеспечивает чувство насыщения, но калорийность 100 г свежей капусты составляет всего 27 килокалорий. Этот секрет капусты объясняется тем, что она содержит тартроновую кислоту, которая задерживает процесс превращения глюкозы в жир и предохранят организм от ожирения. Эта кислота разрушается при нагревании, но она хорошо сохраняется в квашенной капусте. Поэтому для того, чтобы снизить вес, необходимо есть салаты из свежей капусты, салаты с квашеной капустой и пить свежевыжатый сок белокочанной капусты.
Как приготовить сок капусты?
Сок капусты приготовить не сложно. Для начала кочан разобрать на листья, помыть их и обсушить. Затем пропустить через соковыжималку или натереть на пластмассовой терке и отжать сок через марлю. Капустный сок хранят в холодильнике при температуре не выше 2oС. Для лечения за день надо выпить 5 – 6 стаканов сока в 3-4 приема за час до еды. Витамин U не стоек, поэтому хранить сок не рекомендуется, лучше готовить его ежедневно.
Надеемся, что информация о капусте была вам полезна. Вы узнали, что лечение капустой – это приятно и не дорого.