Интересные и полезные факты о хлебе

Интересные и полезные факты о хлебе

Хлеб — это незаменимый атрибут любого стола, а также он содержит вещества необходимые нашему организму: калий, железо, кальций, магний, натрий, фосфор. И не стоит бояться, кушая хлеб, набрать лишний вес — углеводы отлично усваиваются днем, и пара кусочков хлеба на завтрак не скажутся на фигуре и весе.

Похудение.

Чтобы съеденный хлеб не шёл во вред организму, его нужно употреблять до 12 часов дня и в небольшом количестве (2–3 ломтика). Если же Вы худеете, то лучше Вам вместо белого хлеба взять ржаной, с отрубями или грубого помола.

Польза корочки.

В хрустящей хлебной корочке содержится большой процент антиоксидантов. Эти вещества препятствуют развитию рака и участвуют в биологических процессах нашего тела. Но не стоит думать, что в слишком зажаренном хлебе антиоксидантов ещё больше. Это совсем не так, даже больше, зажаренный хлеб может быть очень вредным. Поэтому берите только в меру запечный хлеб.

Клетчатка.

В цельнозерновых и отрубных сортах хлеба в больших количествах содержится клетчатка. Элемент, который не переваривается и не усваивается нашим телом, но при этом необходим для эффективной работы организма и поддержки тонуса. Также, клетчатка защищает организм от избытка холестерина и вредных токсинов, которые могут накопиться из другой пищи.

Усвоение.

Согласно подсчетам диетологов, в среднем углеводы, получаемые из хлеба, усваиваются на 94 – 98 %, жиры хлеба примерно на 95 %, а белки на 70-87 %. Данный показатель зависит от сорта муки, из которой был испечен хлеб.

Витамины.

Не каждый знает, но хлеб это кладезь витамина B. Думаю, многие замечали в кино или книгах, типичный завтрак англичанина или американца:  ломтик хлеба, намазанный сливочным маслом и стакан свежевыжатого сока. Так вот, этот не просто образ или стереотип, а отличный завтрак. Большая энергетическая ценность для продуктивного начала дня и достаточное количество витамина B, недостача которого может перевести к апатите и упадку сил.

Гипоаллергенность.

При всей питательной и немалой энергетической ценности этот продукт крайне редко вызывает раздражение и другие аллегорические реакции. Даже детям от 2‑х лет можно смело давать хлеб грубых сортов и не волноваться о высыпаниях и различных расстройствах.

Помощь в пищеварении.

Когда мы едим что-либо с хлебом. Хлеб создает некую оболочку для другой пищи. Этим он смягчает пагубное действие на пищеварение острых, жирных и жареных продуктов. Из-за этого всю тяжелую пищу стоит есть именно с хлебом. Так вы обезопасите свой желудок от ненужных расстройств.

Калорийность.

Белый хлеб на 100 гр содержит 226 калорий, а кусок хлеба из пшеничной муки содержит 104 калории. А на 100 гр ржаного хлеба 214 калорий. Цельнозерновой хлеб в своих 100 гр имеет целых 250 калорий.