Клубника – полезный фрукт для организма

Клубника – полезный фрукт для организма

Лето - время года, когда человек максимально восполняет свой организм витаминами, которые были израсходованы в течение долгой зимы. Из множества фруктов и ягод, употребляемых в пищу, клубника сочетает в себе необходимый набор витаминов и микроэлементов. Клубника в переводе с латыни означает ароматный, благоухающий. По сравнению с земляникой, клубника обладает более сдержанным ароматом, ягоды красного цвета, вкусные и сладкие, имеют форму сердечка. Так давайте поговорим о пользе и вреде клубники.

Польза клубники заключается в том, что это вкусный и полезный десерт, дающий возможность кроме восхитительного вкуса, ещё и добавить некоторую долю романтики в отношениях между людьми, так как эту ягоду называют плодом любви и страсти. Это мощный афродизиак. Согласно легенде, если эту ягоду разрезать пополам, а половинку отдать лицу противоположного пола, то увеличивается возможность найти свою любовь. Кроме того, эту ягоду используют в косметических и лечебных целях.

Клубника – основной источник минералов, витаминов и микроэлементов, таких как витаминов С, В5, железа, кальция, магния, цинка, фосфора, меди, марганца, кремния и калия; оказывает благотворное влияние на моторику желудка и желудочно-кишечного тракта в целом, способствует улучшению аппетита; благодаря минералам, происходит очищение организма; антиоксиданты замедляют процесс старения. Широкое применение клубника обрела в народной медицине, где с её помощью лечат малокровие, атеросклероз, гипертонию и маточные кровотечения; вирус гриппа, золотистый стафилококк, кишечные инфекции нейтрализуются с помощью клубники. Лечебные настои из клубники рекомендуется принимать при ангине, а настои из сухих и свежих листьев принимают для лечения геморроя. Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике, оказывает мощное влияние в борьбе против раковых опухолей и профилактике против рака. Широкое распространение клубника получила при борьбе с ожирением – этот диетический продукт имеет ряд достоинств, таких как слабительный эффект и низкое содержание в ягоде калорий.

Из многочисленных достоинств, стоит выделить применение клубники для приготовления косметических омолаживающих масок. После этих процедур кожа выглядит упругой и помолодевшей. Вред клубники заключается в том, что люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны воздержаться от употребления в пищу клубники во избежание раздражения слизистой оболочки желудка; людям, страдающими подагрическими болями увлекаться этой ягодой также не стоит. Не рекомендуется употреблять в пищу клубнику и препараты для понижения давления, так как возникает большая нагрузка на почки, что может привести к их заболеванию. Из-за своей пористой структуры клубника накапливает пыльцу, что может вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам употреблять эту ягоду следует с осторожностью.

Перед тем как употребить клубнику в пищу, её необходимо тщательно промыть в проточной воде, чтобы смыть с ягоды пыльцу, песок и грязь и тем самым не допустить различных заболеваний. В нашей статье мы поговорили о пользе и вреде клубники, хотелось бы еще добавить, что во всем нужно знать меру и употреблять этот продукт только на здоровье!