Немного фактов про мюсли

Немного фактов про мюсли

Различные факты.

  1. Мюсли как блюдо были придуманы более ста лет назад швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером. Он был владельцем санатория и лечил своих пациентов диетами из сырых овощей и фруктов. Чтобы привлечь в свое лечебное заведение больше туристов, им швейцарец придумал особое блюдо — смесь злаков с кусочками сухих фруктов.
  2. В состав мюслей входят ячменные, пшеничные, овсяные, ржаные, а так же рисовые и кукурузные хлопья.
  3. Первоначально мюсли представляли собой кашу с яблоками, теперь же это очень распространенный и невероятно полезный сухой завтрак на любой вкус, используемый по всему миру. На сегодняшний день самыми распространенными являются два вида мюслей — это сухие и свежие.
  4. Упакованные сухие мюсли можно обнаружить практически в любом магазине. Средний срок хранения такого продукта обычно до 6 месяцев. Они состоят из специально подготовленных злаковых хлопьев и различных добавок в виде высушенных фруктов, кусочков шоколада, сметаны, орехов, изюма, кураги и др. Разнообразие сухих мюслей очень большое и зависит от входящих в их состав компонентов.
  5. Свежие же мюсли необходимо приготовить непосредственно перед их употреблением. Для этого берутся измельченные пшеничные, рисовые, овсяные или другие зерна и заливаются водой или соком. В полученную смесь добавляются свежие фрукты или же сухофрукты, орехи и изюм. Так же в такое блюдо можно добавить мед, кусочки шоколада, пряности или лимонный сок. Все зависит от того, что вам больше нравиться. Свежие мюсли более полезны, чем сухие, так как содержат свежие фрукты, а значит и больше витаминов и микроэлементов.

Полезные факты.

  1. Можно назвать множество полезных свойств, которыми обладают мюсли. В первую очередь их основой являются злаковые, которые в свою очередь богаты на витамины группы В и Е. Очень важным при этом является тот факт, что хлопья и зерна, которые используются для приготовления мюслей, обрабатываются инфракрасными лучами, что позволяется употреблять их в пищу в сыром виде.
  2. Еще одной привилегией таких сухих завтраков является то, что мюсли очень медленно перевариваются и, соответственно, притупляют чувство голода, и тем самым позволяют избавиться от лишнего веса. Также они очень полезны при заболевании сердечно-сосудистой системы организма и гипертони
  3. Но стоит заметить, что мюсли, такие богатые на разные добавки, желательно подбирать в индивидуальном порядке для каждого. Например, если вы страдаете лишними килограммами, то не стоит употреблять такое блюдо с шоколадом, медом и варенье. Мюсли сами по себе является достаточно калорийным продуктом. Лучше добавить фрукты (за исключением бананов) или же вообще не использовать никаких добавок. Если вы страдаете аллергическими или желудочными заболеваниями, лучше отказаться от добавок из тропических фруктов. Есть мюсли специально и для людей, больных сахарным диабетом. В их состав входят диетические волокн.
  4. Еще одним полезным свойством, которыми обладают мюсли, является содержание клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ. Поэтому мюсли очень полезны и тем, кто страдает запорами
  5. Не рекомендуется употребление мюслей с апельсиновым соком, особенно детям - к такому выводу пришли английские медики. Апельсиновый сок разрушает зубную эмаль и уменьшает ее прочность на 84%.Единственным, наверное, недостатком мюслей является то, что они содержат очень маленькое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. Но и этот недостаток легко восполним. Для этого необходимо употреблять такой завтрак с соками, и желательно свежевыжатыми.

Можно с уверенностью сказать, что мюсли полезны для всех без исключения, главное правильно подобрать вкусовые добавки. Кушайте на здоровье!