Польза свёклы и грибов

Польза свёклы и грибов

Полезные качества свёклы.

Свёкла является уникальным в своем роде продуктом: за счет высокого содержания каротиноидов она незаменима в борьбе с канцерогенами. Красная свёкла содержит много углеводов, является отличным источником фолиевой кислоты. Эти вещества хорошие антиоксиданты и полезны для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Пигмент, придающий свекле красный оттенок, входит в состав ферментов крови и при потреблении насыщает кровь кислородом. Не выбрасывайте зеленые листовые вершки. Из них можно приготовить салат. К тому же они богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, хлорофиллом, калием, витамином С и железом.

Основные моменты пользы свеклы для здоровья:

  • в традиционной медицине используется для лечения лейкемии в качестве вспомогательного средства;
  • свёкла содержит аминокислоты и бета-каротин, которые обладают противовоспалительными свойствами. Исследования также показывают, что ежедневное употребление свекольного сока способно затормозить развитие рака желудка;
  • волокна, содержащиеся в свекле, полезны для снижения холестерина;
  • свекла нормализует кровяное давление;
  • этот продукт помогает сохранить эластичность вен, а при регулярном употреблении – предотвращает варикозное расширение вен;
  • содержание железа в свекле хоть и не высоко, но зато хорошо усваивается организмом и полезно в кровотворении;
  • свекла полезна беременным женщинам, т.к. содержащаяся в ней фолиевая кислота снижает риск нервных заболеваний у ребенка;
  • свекольный сок стимулирует функцию клеток печени и полезен при лечении ацидоза;
  • совместно с морковным соком отлично подходит для лечения подагры, почек и проблем желчного пузыря;

Также свёкла способна помочь при следующих проблемах: головная боль, зубная, дизентерия, проблемы с кожей и менструальным циклом. Употреблять свеклу лучше в сыром виде, т.к. при тепловой обработке разрушаются некоторые питательные вещества.

Польза грибов.

Грибы используются на протяжении многих тысяч лет в качестве продуктов питания. Известно более 14000 видов грибов, однако только 3000 из них являются съедобными.

Здесь мы расскажем о пользе грибов, применимой к большинству из съедобных видов:

  • на 90 процентов состоят из воды, и следовательно, содержат мало калорий. Низкое содержание натрия и жиров – являются идеальной пищей для худеющих и гипертоников;
  • грибы являются прекрасным источником калия. Этот минерал снижает повышенное артериальное давление и уменьшает риск инсульта. Сто грамм грибов также обеспечивает от 20 до 40 процентов суточной нормы меди;
  • грибы богаты содержанием рибофлабина, ниацина и селена. Селен является хорошим антиоксидантом, который совместно с витамином Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Потребление селена даже пару раз в неделю снижает для мужчин вероятность рака простаты на 60 процентов.

А теперь вкратце о пользе самых распространенных в России грибов. Шампиньоны – обладают веществами, которые подавляют активность ароматозы и 5-альфа-редуктазы. Белые грибы — уменьшают риск рака груди и простаты. Валуи – стимулируют иммунную систему, помогают в борьбе с инфекциями и полезны в борьбе с опухолями.
Всё что можно было знать полезного о этих продуктах мы вам рассказали.