Специи. Интересные факты

Специи. Интересные факты

Специи уже сильно укоренились в нашей жизни. Когда-то очень дорогие заморские пряности, сейчас незаменимые помощники в приготовление разных блюд. Сладкие и острые, соленые и кислые, каких только пряностей нет. Они призваны придать изысканный вкус блюду, но так же они выступают в роли натуральных консервантов.
Представляем Вам 7 фактов о специях.

Специи для худеющих.

Некоторые специи способны сжигать лишние калории. Например, в куркуме присутствуют элементы, ускоряющие метаболизм. Такой эффект поможет сжечь больше лишних калорий.

Клетчатка.

В составе некоторых специй находится большое количество клетчатки. Паприка и корица может похвастаться клетчаткой. Поэтому эти специи, при добавлении в блюда, помогут в работе пищеварительной системы.

Витамины.

На самом деле, приправы крайне богатый на витамины продукт. Особенно хочется отметить лавровый лист, с большим содержанием витамина B9, и красный перец богатый на витамин А. Правда много приправы не съешь, но как приятное дополнение, вполне неплохо.

Одно растение - 2 специи.

Точнее одна специя и одна трава. Специи производят обычно из корня, почек, плодов, семян растения. Но есть и травы — листья. И часто бывает, что с одного растения получается 2 совершенно разные пряности. Например, пажитник (шамбала) – растение, широко используемое в индийской кухне. Продается он в форме золотых семян и зеленой травы.

Специи против голода.

А Вы знали, что при добавлении специй в блюда, они сделают его более сытным. Добавив в суп немного тмина, базилика или мускатного ореха, Вы насытитесь гораздо сильнее, чем без них.

Острая пища.

Пряная и острая пища ненадолго возбуждает нервную систему на выработку гормонов удовольствия. Происходит это как ответная реакция на боль, причерченную легким ожогом языка и полости рта. Будьте аккуратны с острой пищей.

Самая дорогая приправа.

Довольно интересно узнать, за что же гурманы отдают большие деньги. А отдают они за чашечку испанского шафрана. Её стоимость примерно 400$. Но это не банальная маркетинговая накрутка. Все дело в ручном сборе и крайне большом количестве исходного сырья. Для одного грамма шафрана потребуется примерно сто цветков крокуса посевного. Благо и для вкуса достаточно добавить совсем немного этой специи.
Специи могут приятно разнообразить повседневную пищу, или участвовать в приготовление чего-то особенного. Уж применений у различных пряностей уйма, главное иметь чувство вкуса. Но и чувство меры иметь следует. Чрезмерно острая и пряная пища, без сомнений вызовет некоторые проблемы.