К яйцам диетологи относились по-разному. То их считали незаменимым источником белка, потом стали пугать нас холестерином, который входит в состав яйца. Так каковы же на самом деле свойства яиц, как продукта повседневного питания? Многие люди любят блюда из яиц, это лёгкая пища, к тому же их несложно готовить. А можно ли их есть без опаски? Факты показывают – да, можно и нужно есть яйца!
Главные претензии к яйцам в том, что в содержание яйца входит холестерин. Это действительно так. Однако, если рацион сбалансирован, и включает мало холестерина, то яйца не принесут вам существенного вреда.
Состав яйца включает много разнообразных питательных веществ. Яйца содержат очень много белка. Именно белок поддерживает в тонусе наши мышцы.
Яйца – это просто кладезь натуральных каратиноидов (провитамина А), которые превращаются в организме в витамин А.
Этот витамин защищает наши клетки от сгорания под воздействием свободных радикалов. Витамин А борется с вирусами и бактериями, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.
Витамин А (каротин) повышает количество белых кровяных телец – охранников нашей иммунной системы. Высокое содержание каротина в каждодневном питании – прекрасная профилактика рака.
Передозировка каратиноидами невозможна, организм сам регулирует необходимое количество витамина А, которое он получает из провитамина.
В яйцах также есть витамин D, который помогает организму усваивать кальций и укрепляет кости.
В куриные яйца входит холин, а именно холин необходим для улучшения памяти и активной работы мозга. Холин – это очень важная составляющая нашего рациона. Он участвует в переработке жира в печени и в других органах. Без холина молекулы жира не перерабатываются и не расходуются, и в печени может появится опасная концентрация жира.
Калорийность одного яйца – всего лишь 75 килокалорий, не так уж много.
Каждый день нужно начинать с хорошего завтрака! Съев на завтрак яйцо всмятку, яичницу или омлет, можно зарядиться витаминами и энергией на предстоящий день.
Считается, что одного яйца в день вполне достаточно. Но это не значит, что надо всегда жарить яичницу или омлет всего из одного яйца! Почти весь холестерин, который есть в яйце, содержится в желтке. Можно взять один желток, а белок от нескольких яиц. Тогда твой гранд-омлет будет нежным, сытным и полезным, но не превысит твою норму холестерина!
Теперь вы знаете как покушать вкусно и полезно. Читая нас, вы продлеваете и улучшаете свою жизнь. Оставайтесь с нами и узнаете ещё больше интересного про еду.