Вся польза и вред лука

Вся польза и вред лука

Лук — самый популярный продукт в использовании. Его можно встретить в большинстве блюд и даже в некоторых десертах. Лук, неотъемлемая часть супов. Он очень универсальный и его полезные качества подтверждают это. С его полезностью не сравнится никакой другой овощ. А из особенных качеств можно назвать ,что из-за него мы проливаем наши слёзы.

Перейдем же наконец к полезным свойствам лука:

  • Первое что можно сказать на тему полезных качеств лука. Он отгоняет большое количество бактерий, укрепляет нашу иммунную систему и не даёт всяческим вирусам нас заразить. Лук выступает как некий щит для организма.
  • Вы не поверите, но сок из лука способен дать отпор пневмонии, ангине и другим простудным заболеваниям. Всё дело в составе данного сока, а именно в фитонцидах. Эти вещества проделывают большую работу для того что бы мы с вами были здоровы.
  • Лук это такой овощ в котором целая куча витаминов, а именно: B, E, C, PP. Также в его состав входят: фосфор, фтор, калий, цинк, железо, кальций. В совокупности, такой букет полезных элементов оказывает большое влияние на наш организм.
  • Все мы знаем про обитателей нашего организма: аскариды, острицы, ленточные гельминты. Не поверите, но если употреблять лук, то можно раз и навсегда избавится от этих паразитов.
  • Если вы мужчина и вам уже за 40, то этот пункт для вас. Только что выжатый сок из лука помогает справится с такими проблемами, как простатит и импотенция.
  • Благодаря луку улучшается обмен веществ, улучшается кровообращение и расширяются сосуды.
  • Ещё его используют в онкологии.
  • Полезный совет для девушек. Лук помогает бороться с пигментными пятнами. Просто разрежьте лук на две части и приложите к проблемному месту. Кожа станет светлее, а вы будете довольной.
  • При смене часовых поясов, ни одни продукт вам не поможет так хорошо адаптироваться к новому климату, как лук.

Посмотрев выше и поняв сколько же много у лука полезных свойств можно подумать что у такого продукта нет плохих качеств. Но это лишь одна сторона монеты.

Рассмотрим же наконец его минусы:

  • Так как свежий лук способен повышать кислотность вашего желудочного сока, то если вы имеете какие-нибудь заболевания связанные с желудком, стоит воздержаться от частого применения лука в пищу. Не желательно употреблять лук если у вас гипертония или же вы находитесь в нервном возбуждении.
  • Прозвучит странно, но лук в разрезанном состоянии может "привлекать" бактерии. Мы можем заметить, что этот овощ бывает и на противоположной стороне. Из-за таких свойств желательно, либо использовать луковицу сразу, либо после использования, оставшуюся часть накрыть пакетом, тем самым перекрыть движение бактерий к луку.