Вся польза инжира в одной статье

Вся польза инжира в одной статье

Польза инжира не только в его вкусовых качествах. Польза инжира еще и в том, что он содержит в себе большое количество полезных веществ и является довольно питательным фруктом.

Человек выращивает инжир несколько тысячелетий. Родиной инжира является Малая Азия, из которой он распространился по всему античному миру. Растение почиталось с древности, о нем слагались песни, легенды. Библейский Адам на картинах средневековья мог предстать перед взорами прихожан только благодаря листку фигового дерева. Его запрещали к вывозу из Древней Греции, и в античном мире смоковница (еще одно название инжира) стала предметом контрабанды. Целители древнего мира считали, что фига лечит многие заболевания. В средние века лекари тоже использовали отвар плодов как лечебное средство. Хотя в большинстве своем инжир не стал панацеей, его популярность немного упала. Но ненадолго. Пищевая ценность инжира крайне высока и не только благодаря калорийности (250 ккал в сушеном виде). В состав входит масса полезных веществ, совокупность которых делает смоковницу и лекарством и, едой.

Состав и полезные свойства инжира.

Входят в состав, сахара, органические кислоты, витамины: В1, В2, В5, В6, В9, E РР, С, А, К, D. Причем в сушеных фруктах количество некоторых из витаминов не убывает, а наоборот увеличивается. Как например витамины В9 и РР содержание которого в сушеных фруктах почти в три раза выше чем в свежих.

Содержат плоды фигового дерева множество микроэлементов. Высокое содержание калия помогает укрепить сердечную мышцу, что ставит его на особое место в ряду других фруктов. Употребляя плоды, можно добиться стабилизации артериального давления, укрепления стенок сосудов и уменьшить вероятность венозной недостаточности.

Свежий инжир и сок из его плодов, способен вывести камни и песок из почек, а также желчного пузыря, вывести токсины из организма, предотвратить появление инфекционных и вирусных заболеваний кожи. Также помогает он при малокровии. Наличие в его составе флицина (особого фермента) снижающего свертываемость крови, фрукт можно применять для профилактики тромбозов.

Листья инжира, также целебны хоть и менее доступны, чем плоды. Они могут использоваться в сушеном или свежем виде. Листья содержат эфирные масла, которые наделяют его фунгицидными, противовоспалительными, смягчающими свойствами. Это поможет при инфекционных и вирусных заболеваниях кожи.

Более всего распространен у нас сушеный инжир, так как свежие плоды имеют малый срок хранения. В смеси с грецкими орехами, курагой, миндалем, фундуком, медом, инжир является прекрасным средством при восстановлении организма в период и после болезней, при авитаминозах, как средство способное в короткий срок насытить организм полезными веществами.

Очень простые целебные рецепты с инжиром.

1. При ангине, кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, прекрасно помогает инжир приготовленный следующим способом. Молоко (250мл.) разогреть и довести до кипения, залить сушеные плоды инжира (3шт.). Настаивать 25-30 минут. Принимают в теплом виде, 3-4 раза в день.

2. Инжир (5-7 шт.), грецкие орехи (4шт.), курага (30-50 гр.), миндаль (20-40 гр.). Все это измельчить, смешать с медом (100-200 мл.) При восстановительной терапии в период простудных заболеваний, а также в осеннее-зимний период.

Польза инжира несомненно высока, но, как и любой из полезных продуктов, инжир имеет противопоказания.

Противопоказания: при сахарном диабете не рекомендуется употреблять сушеный инжир, так как содержание сахарозы в нем достигает 40 %. Наличие щавелевой кислоты в свежих плодах, делает инжир нежелательным для употребления страдающими подагрой. Противопоказан он людям с воспалением пищеварительной системы, склонным к камне образованию и с нарушением солевого обмена.

Если вы считаете информацию о пользе инжира актуальной и полезной, отметьте данную статью как понравившуюся, посредством кнопок социальных сетей и поделитесь ссылкой со своими друзьями. Спасибо автору вы можете сказать в комментариях. Также обратите внимание на форму подписки на новости. Через новостную рассылку, вы будете всегда в курсе всех изменений и нововведений на нашем сайте.