Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред

Широкое распространение и популярность ягоды годжи получили сравнительно недавно. Но это не помешало им занять почетное место среди полезных ягод. У многих при упоминании этого продукта появляются ассоциации с похудением. Однако это далеко не все полезные свойства, которыми обладает тибетский барбарис. Давайте же узнаем больше про пользу и вред ягод годжи.

В чем же польза?

Причина, по которой ягоды годжи стали такими востребованными – их эффективное содействие в похудении. Люди, испытавшие на себе их действие, утверждают, что результат просто поразительный. Ягоды добавляют в салаты, заваривают из них чай, едят с кашами. И это не удивительно, ведь годжи налаживает обменные процессы, что благотворно сказывается на всей пищеварительной системе. Но не только высокие показатели в похудении притягивают внимание к этим плодам. Их действие также направлено на борьбу с преждевременным старением.

Еще они известны своей способностью снижать риск развития онкологических заболеваний. Ряд проведенных в этой области исследований, позволили доказать, что пациенты, употребляющие ягоды годжи, справляются с раковым образованием в два раза чаще. Но, несмотря на такие утешительные результаты, врачи не советуют увлекаться потреблением плодов во время лечения онкозаболевания, поскольку их влияние на организм непредсказуем. В любом случае, обязательно нужна консультация специалист на этот счет. Ягоды годжи являются прекрасным средством для повышения гемоглобина. Плоды содержат большое количество железа. Причем в ягодах его намного больше, чем в яблоках, гречке и шпинате.

Польза ягод годжи распространяется и на репродуктивную функцию человека. С их помощью лечат бесплодие, мужчинам рекомендуют включать их в рацион для восстановления мужской силы. На этот счет даже имеются поверья на Востоке. Если мужчина на длительный период покидает свою жену, употреблять ягоды годжи ему нельзя, поскольку высока вероятность супружеской измены. Эти плоды обеспечивают человека долголетием. Объясняется это их способностью замедлять старение, и этими свойствами с удовольствием пользуются косметологи. Ко всему прочему, ягоды годжи способствуют восстановлению зрения и являются прекрасным профилактическим средством от заболеваний глаз. Множественные витамины и микроэлементы, входящие в состав этих плодов, помогают организму укрепить защитные силы организма и улучшить сопротивляемость опасным микроорганизмам, окружающие человека.

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Запрещено предлагать ягоды годжи детям, не достигшим трехлетнего возраста. Детский организм еще очень чувствителен к разным плодам, поэтому незнакомый продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию. По той же причине, их не рекомендуют употреблять кормящим мамам. Что касается беременных женщин, то кушать ягоды годжи можно. Правда, после первой пробы следует проследить за состоянием своего организма. При малейшем проявлении аллергии, стоит отказаться от экспериментов над собой и ребенком. Поскольку ягоды годжи способны усиливать действие препаратов, снижающих давление, употреблять их необходимо с особой осторожностью. Не рекомендуется использовать плоды при диарее.