Как облепиха может влиять на организм

Как облепиха может влиять на организм

Лечебные свойства облепихи очень обширны. Народная и традиционная медицина, а также современная косметология используют лечебные свойства облепихи довольно широко.

Облепиху назвали так из-за плодов, густо облепивших ветви этого растения. Еще ее называют «Оранжевая королева». У нас растет вид, пришедший из Забайкалья и Алтая. Распространена она была не только в Азии, есть виды, произрастающие в Греции. При раскопках в Скандинавии обнаруживают следы этого растения. У древних врачевателей Тибета и Монголии облепиха считалась универсальным лекарственным средством. Люди знали и использовали лечебные свойства этого растения на протяжении многих веков. Но с приходом средних веков, многие знания античной культуры и науки были утрачены. И лишь спустя века, облепиха снова стала признаваться за ее целебные свойства.

На территории нашей страны, она пользовалась популярностью 150 лет назад, а массово стала выращиваться уже после Великой Отечественной войны. И удивительно, что облепиха при своих полезных свойствах не стала массовой гораздо раньше. В кулинарии используют ягоды, в медицине – ягоды, листья, облепиховое масло.

Состав облепихи.

Ягоды облепихи содержат в своем составе множество полезных веществ. Это витамины С, В1, В2, РР, К, Р, Е, В3, А, каротиноиды, органические кислоты, сахара, минералы, железо, бор, марганец, дубильные и биологически активные вещества, фитонциды.

Плоды ценны не только как пищевой продукт, но также как сырье фармацевтического и косметологического производства. Лечебные свойства облепихи применяются в народной медицине.

Обеззараживающие, ранозаживляющие, регенерирующие, успокаивающие свойства облепихи, очень ценны при ожогах, ссадинах, заболеваниях кожи, обморожениях, язвах. Особенно ценно в этом плане облепиховое масло, но о нем мы расскажем в одной из следующих статей. При авитаминозе, простудах, болях в горле, вирусных инфекциях, кашле, облепиха прекрасное, натуральное, лекарственное средство. Для профилактики, в осеннее-зимний период, чай с облепихой, бузиново розовым медом, липой, клюквой, шиповником, вареньем из сосновых шишек – отличное иммуномодулирующее средство.

Если у вас оказалось некоторое количество этих ценных плодов, то можно добиться значительных результатов в плане оздоровления своего организма и при профилактике многих недугов.

Рецепты из облепихи.

Облепиха с сахаром.
Самый распространенный способ сохранить облепиху на зиму, это перетереть ее с сахаром. На соковыжималке отжимаем сок, добавляем в него сахар в пропорции 1 часть сока к 2‑м частям сахара. Раскладывают продукт в стерильные сухие банки, присыпают сахаром слоем 5-6 мм. Закрывают капроновыми крышками.

Облепиха с медом и лимоном.
Ягоды облепихи размять, смешать с медом, лимоном. Положить в посуду и поставить в холодильник. Добавлять в чай.

Облепиха мороженная.
Отжать сок, добавить сахар по вкусу. Разложить в посуду для заморозки. Желательно небольшими порциями (50-100мл). Можно морозить ягоды целиком и разминать их перед употреблением.

Сушенные листья облепихи.
Если при сборе облепихи у вас остались ветки, то оборвав и просушив листья, можно сделать витаминную добавку для чаев. Отвар из листьев, обладает успокоительным средством при проблемах с кишечником, а также при ревматизме и подагре.

Противопоказания: Облепиха понижает давление, поэтому к ее употреблению нужно отнестись осторожно. При заболеваниях печени, панкреатите, холицистите, воспалении двенадцатиперстной кишки, употреблять облепиху не рекомендуется.

В будущем мы еще вернемся к теме «оранжевой королевы». Подпишитесь на новости и Вы всегда будете оперативно узнавать о новых публикациях и обновлениях на нашем ресурсе. Если Вы считаете информацию полезной и актуальной, поделитесь данной статьей со своими друзьями.