Лето в городе, раскаленный асфальт и автомобильные пробки. Хочется на природу, а приходится сидеть в офисе. Прекрасная идея – хотя бы на час отдохнуть от мегаполиса, пойти в ближайший парк и съесть свой обед, сидя на зеленой траве.
Почему бы не устроить пикник прямо в центре города? Если в городе есть парки и скверы, как в Лондоне – легко!
«Дейли Телеграф» в этом июле публикует актуальные советы по организации вашего пикника от Салли Кларк, хозяйки одного из лучших лондонских ресторанов («Самый неизменно отличный ресторан» – по оценке журнала «Tatler», в этом году он был удостоен награды за обслуживание гостей в День рождения Королевы). Ресторан «Кларк», любимое детище Салли, уже 26 лет работает в лондонском районе Кенсингтон-Черч-стрит. В ресторане у Салли меню меняется два раза в день и включает продукты, которые характерны для текущего сезона. На пикнике с самой Салли Кларк побывал обозреватель «Дейли Телеграф» Хант Клей.
В лондонском Кенсингтонском Саду вовсю палит солнце. Самая подходящая погода для того, чтобы съесть свой обед под деревом, в высокой траве, в нескольких шагах от Мемориала принцессы Дианы. Шеф-повар и владелица ресторана Салли Кларк распаковывает свои свертки с едой и упаковки летних травяных салатов.
Вы вряд ли найдете пироги с мясом и вареные яйца в корзинке для пикника у Салли Кларк. Так в чем же заключается ее идея идеального обеда на природе?
Пикник на природе, сочетание свежего воздуха и изменения привычной обстановки – это отличный способ внести разнообразие в рутину ежедневного ланча. Одно из самых ярких детских воспоминаний Салли – пикники на пляже в Уиттеринге, в графстве Сассекс, с бутербродами, фруктами и домашним лимонадом с «ужасным количеством сахара».
Сегодняшний пикник, с охлажденным супом и земляничными «bellini», конечно, подготовлен более тщательно и профессионально. Но отдельные элементы поистине праздничного обеда на природе, который устроила Салли, например, роллы из копченой скумбрии и не очень сладкий клубничный компот, прекрасно могут украсить собой большой обед в парке с детьми.
Салли с удовольствием вспоминает, как в детстве охлаждала лимонад: “Мы плотно обвязывали веревку вокруг горлышка бутылки, а другой конец веревки привязывали к корню дерева (или к большому пальцу ноги!), и бутылка охлаждалась в ледяной воде озера или ручья”.
Прекрасный способ для пикника на берегу, но здесь, в Королевском парке, замачивание бутылок в пруду Раунд-Понд не одобряется. Нас выручает пакет или банка со льдом. Этот способ охлаждения напитков, конечно, менее живописен, но отлично решает задачу.
Мы едим руками кусочки абрикоса из абрикосового пирога, и я спрашиваю у Салли, что было бы идеальным завершением нашего пикника. «Охлажденный кофе-эспрессо с жирным молоком, и положить в чашку кубики льда. И выпить этот кофе где-нибудь под деревом» -
Не забудьте взять с собой на пикник ...
И, конечно, вашу еду и напитки. Берите чуть больше, чем вы съедаете обычно, чтобы хватило на всех, но не слишком много. Вы ведь не хотите нести продукты назад!