Как жимолость укрепляет организм

Как жимолость укрепляет организм

Стоит отметить, как пользу так и вред жимолости.

Огромные просторы российских лесов богаты разнообразными растениями-лекарями. Но эти растения представлены и такими, которые имеют двойное действие. Они могут как вылечить, так и причинить вред. Подобным растением является жимолость – кустарник, который имеет необычные лекарственные свойства. Жимолость представлена множеством разновидностей, среди которых встречаются съедобные и несъедобные виды. Имеется около двухсот разновидностей жимолости и среди них съедобными являются лишь несколько видов. Несъедобных сорта, растущие в лесу, представляют жимолость обыкновенную, названную в народе «волчьей ягодой».

Не зря у нее такое название: на вид аппетитные красные или оранжевые ягодки содержат много яда, что не позволяет употреблять их в пищу. Съедобные сорта представлены жимолостью синей, кавказской, а также камчатской и алтайской. Съедобную жимолость можно встретить в Карпатах, Восточной Сибири и Дальнем Востоке. И тут мы немного подробнее обсудим вопрос о пользе и вреде жимолости. Несмотря на вред несъедобных растений, жимолость представлена полезными съедобными растениями. В плодах съедобной жимолости содержатся в большом количестве витамины А, С и группы В.

Состав:

В ягодах растения содержится очень много фруктозы, органических кислот и минералов, дубильных веществ, а также макро- и микроэлементов. Химический состав ягод изменяется при изменении климатических условий среды распространения растения. В местах с жарким климатом плоды будут слаще, чем в местах, где преобладает холодный или умеренный климат. В плодах жимолости содержится много сахара и дубильных веществ, отчего вкус их горьковатый и пониженная кислотность. Ягоды, растущие в местах где преобладает прохладный климат, имеют повышенную кислотность, поэтому богаты витамином С. В местах с преобладанием умеренно-континентального климата плоды съедобной жимолости сладкие и насыщенные сахаром и витамином С. Целебные свойства имеют не только плоды, но и листья, цветы и ветви жимолости.

Для общего укрепления организма и восстановления после холодной зимы используют ягоды кустарника. Они обладают способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки кровеносных сосудов, помогают при лечении таких заболеваний, как атеросклероз и малокровие, способствуют повышению иммунитета и активизации работы желудка и кишечника.

Жимолость как лекарство:

Среди полезных качеств плодов жимолости стоит отметить антиоксидантные и противоопухолевые качества, а также их способность связывать и выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. При лечении кожных инфекций очень эффективен свежий сок ягод; он также обладает ранозаживляющими свойствами. С лечебной целью смазывают пораженный участок кожи соком на протяжении от 10 до 14 дней. Ягоды кустарника для лекарственных целей употребляют в сушеном, мороженном и консервированном виде.

При лечении болезней почек, поносах и отеках используются отвары и настои листьев и цветов жимолости. Они также эффективны при лечении воспалительных процессов горла и глаз. В лечебных целях используются настои из коры и ветвей жимолости. Лечат этими настоями ожоги и раны, подагру и ревматизм, воспаление толстой кишки. Сбор и сушку сырья для настоев и отваров, коры жимолости, производят в начале весны, в период цветения растения заготавливают цветы и листья. Собранное сырье хранят в сухих условиях. Можно сделать вывод о пользе и вреде жимолости, что несмотря на вред несъедобных растений, польза съедобной жимолости очень велика, благодаря ее разнообразным лечебным свойствам.