Какие продукты повышают давление и способствуют гипертонии

Какие продукты повышают давление и способствуют гипертонии

Артериальная гипертензия или гипертония является одной из самых распространённых болезней сердечно-сосудистой системы. От высокого давления страдают около 30 % взрослого населения, а среди лиц старше 65 лет – эта цифра достигает уже 60%.

Гипертензия – это следствие постоянного перенапряжения психической деятельности, воздействия психоэмоциональных факторов, которые вызывают нарушение корковой, подкорковой регуляции сосудистой системы и гормональных механизмов артериального давления. Среди рисков гипертонии выделяют возраст, пол, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление соли, злоупотребление алкоголем, гипокальциевая диета, сахарный диабет, курение, ожирение, наследственность и другие.

Артериальная гипертония – это болезнь, которую необходимо лечить. Научные исследования показывают, что с помощью правильного и здорового питания можно снизить артериальное давление и избавиться от гипертонии. Правильное питание должно обязательно включать постное мясо, цельно зерновые культуры, молочные продукты с низким процентом жира, фрукты и овощи. Чтобы снизить давление, придется не только употреблять полезные продукты, но и избавиться от вредных. Среди которых:

1. Соль повышает давление.

Соль – необходимая и важная приправа для приготовления пищи. Это прекрасный консервант и антисептик. Однако злоупотребление солью всегда ведет к повышению давления, и, как следствие, к болезням сердца, почек, желудка. Поваренная соль является причиной заболеваний глаз, приводящим к повышенному внутриглазному давлению и развитию катаракты. Нормой потребления соли для здорового человека является 5 грамм в день. Для гипертоников доза соли должна быть меньше. Многие продукты ежедневного потребления уже содержат соль, поэтому такие продукты тоже необходимо учитывать или вовсе отказаться.

1.1 Мясные деликатесы и колбасы

Огромное количество соли содержится в буженине, беконе, копченых окороках, крылышках, курах гриль, колбасах. В некоторых изделиях может быть 500 мг натрия или больше.

1.2 Полуфабрикаты и пицца

Все виды полуфабрикатов содержат большое количество соли. А также замороженная пицца, в составе которой все солено содержащие продукты: сыр, колбасные изделия, томатный соус и тесто. В шестой части пиццы содержится около 1000 мг! Замороженные полуфабрикаты особо опасны для гипертоников.

1.3 Засоленные заготовки

Как уже было сказано, соль – незаменимый консервант, без которого не обойтись, чтобы сохранить пищу. Однако, даже в домашних соленьях большое содержание соли: так, например, веточка укропа может содержать 150-300 мг соли, а огурец впитывает натрий как губка.

1.4 Консервированные супы быстрого приготовления

Очень распространены такие супы, так как они быстры в приготовлении и обладают притягательным ароматом. Зачастую такой суп содержит ненатуральные приправы и соль в количестве 800 мг.

1.5 Консервы, которые содержат томаты

Томатная паста, соусы, кетчупы, рыба в томатном соусе, томатный сок – все это богато натрием, злейшим врагом гипертонии. Магазинный томатный сок в 100 г может содержать до 650 мг соли!

2. Сахар.

Всем известно, что сахар в избыточном количестве может привести к сахарному диабету, ожирению, проблемам со здоровьем во всех системах человеческого организма, но также сахар способствует гипертонии. Гипертония или повышенное давление часто встречается у страдающих ожирением людей, поэтому сахар – еще один враг в борьбе с гипертензией. Исследования показывают, что рекомендуемая норма сахара до 6 чайных ложек – женщинам, мужчинам до 9. Не забывайте, что сахара содержатся в растительной пище и приготовленной еде!

3. Трансжиры.

Разновидность насыщенных жиров, которые заменяют натуральный молочный жир. Людям с гипертонией не рекомендуется употребление трансжиров, желательно совсем исключить из своего рациона. Трансжиры содержатся в сливочном масле, мороженом, кондитерских изделиях, коже куриной, мясной продукции, майонезе, кетчупе, соусах, снеках, полуфабрикатах, фаст-фуде.
Эти продукты опасны для человека, могут привести к
повышенному давлению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца, повышению уровня плохого холестерина.
Трансжиры способны накапливаться в организме и приводить к патологиям начиная от сбоя гормонального фона до злокачественных опухолей

4. Кофе и кофеиносодержащие напитки

При гипертонии нужно избавиться от привычки постоянно пить кофе кофеиносодержащие напитки такие, как чай зеленый и черный, газированные воды (энергетики). Утренняя чашка кофе может привести к резкому скачку артериального давления, а это ежедневное пристрастие приведет к гипертонии.

5. Алкоголь

Алкогольные напитки имеют некую особенность: с одной стороны, могут снизить артериальное давление при самом малом употреблении алкоголя, с другой стороны, при малейшем превышении алкоголя в крови поднимается давление. Это очень тонкая грань, которую навряд ли знает человек, и у каждого она своя. Поэтому людям, склонным к повышенному давлению и больным гипертонией ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Также алкоголь может препятствовать воздействию лекарственных препаратов, а с некоторыми из них вовсе не совместим. Кроме того, алкогольные напитки имеют высокий гликемический индекс, много калорий, что способствует ожирению.

Важность правильного питания при повышенном давлении:

Если Вам врач поставил диагноз гипертония или прегипертензию, то изменения своего рациона совместно с лекарственными препаратами обязательно для успешного лечения болезни. Важно придерживаться диеты и исключить вышеперечисленные группы продуктов, конечно, это не будет легко. Но если придерживаться правильного питания, эффект не заставит себя долго ждать. Артериальное давление снизится и будет держаться на одном уровне, сахар в крови будет стабилен и низок, а это означает, что похудеть будет не так-то сложно.