Артериальная гипертензия или гипертония является одной из самых распространённых болезней сердечно-сосудистой системы. От высокого давления страдают около 30 % взрослого населения, а среди лиц старше 65 лет – эта цифра достигает уже 60%.
Гипертензия – это следствие постоянного перенапряжения психической деятельности, воздействия психоэмоциональных факторов, которые вызывают нарушение корковой, подкорковой регуляции сосудистой системы и гормональных механизмов артериального давления. Среди рисков гипертонии выделяют возраст, пол, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление соли, злоупотребление алкоголем, гипокальциевая диета, сахарный диабет, курение, ожирение, наследственность и другие.
Артериальная гипертония – это болезнь, которую необходимо лечить. Научные исследования показывают, что с помощью правильного и здорового питания можно снизить артериальное давление и избавиться от гипертонии. Правильное питание должно обязательно включать постное мясо, цельно зерновые культуры, молочные продукты с низким процентом жира, фрукты и овощи. Чтобы снизить давление, придется не только употреблять полезные продукты, но и избавиться от вредных. Среди которых:
Соль – необходимая и важная приправа для приготовления пищи. Это прекрасный консервант и антисептик. Однако злоупотребление солью всегда ведет к повышению давления, и, как следствие, к болезням сердца, почек, желудка. Поваренная соль является причиной заболеваний глаз, приводящим к повышенному внутриглазному давлению и развитию катаракты. Нормой потребления соли для здорового человека является 5 грамм в день. Для гипертоников доза соли должна быть меньше. Многие продукты ежедневного потребления уже содержат соль, поэтому такие продукты тоже необходимо учитывать или вовсе отказаться.
Огромное количество соли содержится в буженине, беконе, копченых окороках, крылышках, курах гриль, колбасах. В некоторых изделиях может быть 500 мг натрия или больше.
Все виды полуфабрикатов содержат большое количество соли. А также замороженная пицца, в составе которой все солено содержащие продукты: сыр, колбасные изделия, томатный соус и тесто. В шестой части пиццы содержится около 1000 мг! Замороженные полуфабрикаты особо опасны для гипертоников.
Как уже было сказано, соль – незаменимый консервант, без которого не обойтись, чтобы сохранить пищу. Однако, даже в домашних соленьях большое содержание соли: так, например, веточка укропа может содержать 150-300 мг соли, а огурец впитывает натрий как губка.
Очень распространены такие супы, так как они быстры в приготовлении и обладают притягательным ароматом. Зачастую такой суп содержит ненатуральные приправы и соль в количестве 800 мг.
Томатная паста, соусы, кетчупы, рыба в томатном соусе, томатный сок – все это богато натрием, злейшим врагом гипертонии. Магазинный томатный сок в 100 г может содержать до 650 мг соли!
Всем известно, что сахар в избыточном количестве может привести к сахарному диабету, ожирению, проблемам со здоровьем во всех системах человеческого организма, но также сахар способствует гипертонии. Гипертония или повышенное давление часто встречается у страдающих ожирением людей, поэтому сахар – еще один враг в борьбе с гипертензией. Исследования показывают, что рекомендуемая норма сахара до 6 чайных ложек – женщинам, мужчинам до 9. Не забывайте, что сахара содержатся в растительной пище и приготовленной еде!
Разновидность насыщенных жиров, которые заменяют натуральный молочный жир. Людям с гипертонией не рекомендуется употребление трансжиров, желательно совсем исключить из своего рациона. Трансжиры содержатся в сливочном масле, мороженом, кондитерских изделиях, коже куриной, мясной продукции, майонезе, кетчупе, соусах, снеках, полуфабрикатах, фаст-фуде.
Эти продукты опасны для человека, могут привести к
повышенному давлению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца, повышению уровня плохого холестерина.
Трансжиры способны накапливаться в организме и приводить к патологиям начиная от сбоя гормонального фона до злокачественных опухолей
При гипертонии нужно избавиться от привычки постоянно пить кофе кофеиносодержащие напитки такие, как чай зеленый и черный, газированные воды (энергетики). Утренняя чашка кофе может привести к резкому скачку артериального давления, а это ежедневное пристрастие приведет к гипертонии.
Алкогольные напитки имеют некую особенность: с одной стороны, могут снизить артериальное давление при самом малом употреблении алкоголя, с другой стороны, при малейшем превышении алкоголя в крови поднимается давление. Это очень тонкая грань, которую навряд ли знает человек, и у каждого она своя. Поэтому людям, склонным к повышенному давлению и больным гипертонией ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Также алкоголь может препятствовать воздействию лекарственных препаратов, а с некоторыми из них вовсе не совместим. Кроме того, алкогольные напитки имеют высокий гликемический индекс, много калорий, что способствует ожирению.
Если Вам врач поставил диагноз гипертония или прегипертензию, то изменения своего рациона совместно с лекарственными препаратами обязательно для успешного лечения болезни. Важно придерживаться диеты и исключить вышеперечисленные группы продуктов, конечно, это не будет легко. Но если придерживаться правильного питания, эффект не заставит себя долго ждать. Артериальное давление снизится и будет держаться на одном уровне, сахар в крови будет стабилен и низок, а это означает, что похудеть будет не так-то сложно.