Довольно часто встречается такое понятие как порция, однако каждый представляет себе её по-разному. Порция супа — тарелочка, пиалочка, креманочка? Так сколько же? Порция хлеба — кусочек, половиночка, со спичечный коробок, или как? Каша — две ложки, три, одна чашка, полчашки...
Порция стандартного размера, какая она?
Обычно порцию еды измеряют горстью, однако когда речь идет о диете, то порции будут другими. Вот стандартные порции для основных групп продуктов питания:
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу обезжиренные молочные продукты, чтобы количество жиров было минимальным, а таких веществ, как кальций, углеводы, белки, витамины группы B, – оптимальным.
Одна порция мяса и рыбы в готовом виде – это 30 гр., но обычно человек съедает 60-90 гр., что по размеру примерно соответствует ладони или колоде карт. Жирные сорта рыбы (сельдь, семга, тунец, лосось) предпочтительнее мяса, так как они богаты полезными омега-кислотами, в отличие от мяса.
Порция куриного мяса – 30 гр.; на один раз 90 гр. достаточно, поэтому можно смело есть грудку, ножку или бедрышко цыпленка, без кожицы.
Одно куриное яйцо весит в среднем 30 гр., а одна порция равна 50 гр., то есть 2-м яйцам, если округлить. Диетологи советуют съедать не больше 4 яиц в неделю, поскольку этот продукт богат не только белками и железом, но и холестерином.
Одна порция хлопьев или отрубей равна 3/4 стакана. Можно запивать молоком (тогда порция хлопьев уменьшится до половины стакана). Хлеба диетологи рекомендую есть немного – всего один кусочек
1 кусочек хлеба это 25-30 гр. Если употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, то в организм поступит важная для организма клетчатка, которая способствует продвижению содержимого кишечника и соответственно снижению веса
Любителей печенья можно обрадовать, поскольку крекер в диетах тоже предполагается, правда, цельнозерновой и не более 2-3 штук (20 гр.).
Полчашки макарон, маленькая булочка, кекс, пирожок и даже половина гамбургера (или пирожка) – все это тоже соответствует одной порции.
Особняком стоит рис. Его порция - 100 гр., это половина стакана, но в приготовленном виде. Лучше употреблять коричневый рис, но это не принципиально. Поклонники японской кухни могут быть довольны: тут тебе и суши, и всевозможные рисово-рыбные блюда.
Одна порция свежих или приготовленных овощей равна 100 гр., если это овощи с большим и средним содержанием крахмала. К таковым относятся: картофель, сладкая кукуруза, свёкла, морковь, лук, зеленый горошек, тыква, репа.
200 гр. соответствуют одной порции, если это порция овощей, которые содержат совсем немного крахмала. А это спаржа, зеленые бобы, капуста, кабачки, сельдерей, огурцы, баклажан, шпинат, салат-латук, сладкий перец, редис, помидоры.
Что касается супов с бобовыми, то одна порция умещается в среднестатистический половник, зато в ней много диетической клетчатки и почти что нет жиров.
Также не забывайте о полезных овощных соках, одна порция которых равна 3/4 стакана.
Одна порция равна одному фрукту небольших размеров (яблоко, банан, апельсин, персик) или 3/4 стакана фруктового сока.
Сладкими плодами, такими как, например, виноград и сухофрукты, злоупотреблять не стоит. Десятка ягод вполне хватит (четверть чашки) на одну порцию. Кстати, одна порция лесных ягод – это 1 стакан.
Порция клубники, а также нарезанных, протертых, консервированных фруктов и ягод – половина чашки. Любителям манго и грейпфрута придется смириться с тем, что одна порция их любимого плода – всего лишь половинка этого плода.
Наши любимые вкусные орешки не способствуют похудению. Из-за орехов может нарушиться пищеварение, но при этом они поддерживают сердечно-сосудистую систему, да и очень вкусные. В общем,
есть их надо немного, потому и порция такая маленькая – всего 15 гр., что равно паре грецких орехов или пятерке фисташек.