Баланс питания

Баланс питания

Еда – это удовольствие. Но часто, забывая слова наших предков «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», мы идем на поводу у своих желаний, расплачиваясь за это здоровьем. Если изменить свое отношение к еде, тогда все встает на свои места, и в организме наступит гармония.

Баланс питания.

Употребление питательных веществ необходимо для дыхания, построения основных клеточных структур, обновления клеток и тканей организма, то есть для полноценной жизнедеятельности. Потребление пищи или пищевое поведение человека формировалось тысячелетиями, однако сейчас с появлением модифицированных жиров, рафинированных углеводов, генноизмененных продуктов, рацион человека резко изменился. Калорийность потребляемых продуктов значительно увеличилась, а количество витаминов и микроэлементов уменьшилось. Постоянный дисбаланс в питании приводит к нарушению функций организма.

Баланс потребляемой и расходуемой энергии.

Масса тела зависит от баланса поступающей и расходуемой энергии. Простой пример, если человек переедает — он потребляет большое количество калорий, но при этом недостаточно активен, то есть расходует мало энергии. Избыток энергии запасается в виде жира. Избыточное питание при недостаточной физической активности — основной механизм развития ожирения. Массовые обследования населения показали, ожирение увеличивает вероятность заболевания раком. Опыты на животных доказали, что ограничение употребляемой пищи уменьшает риск возникновения опухолей и увеличивает продолжительность жизни.

Как же сдерживать свой аппетит?

Питайтесь 4-5 раз в день, понемногу, используя продукты, вызывающие быстрое насыщение — подсушенный хлеб (лучше из твердых сортов), горох, фасоль, бобы, жареные семечки. Помните, что чувство насыщения наступает примерно через полчаса после еды.
Самая лучшая диета — это та, которою можно соблюдать всю жизнь, так что со строгими диетами не стоит затягивать, лучше уж полное изменение пищевых привычек, если они вредные.

Нельзя пробовать одну диету за другой.

Так как существуют основные принципы правильного питания и закон сохранения энергии, то есть сколько энергии потрачено за день, столько нужно восполнить с пищей. При выборе индивидуальной диеты нужно учитывать свой образ жизни, уровень его физической активности, необходимое количество суточных калорий, что позволяет достичь необходимого равновесия в потреблении и расходе энергии.
Высокое содержание витамина "С" в организме также блокирует образование канцерогенов из нитратов и нитритов, витамин Е защищает от вредного воздействия продуктов окисления жиров, витамин А способствует предохранению от различных форм рака. Минеральные соли, содержащиеся во многих овощах и фруктах — это также незаменимые компоненты в правильном питании.