Диета «на грани» голода

Диета «на грани» голода

В последние годы приобрела популярность диета «на грани» голода. Ее сторонники, в частности кандидат биологических наук С. А Аркелян, полагают, что недостаток калорий в организме восполняется за счет собственных ресурсов. Но откуда черпается энергия? Ведь она из ничего не возникает, а, как известно, переходит из одной формы в другую. С. А. Аркелян считает, что организм человека может усваивать энергию Солнца подобно растениям. Исходя из этой, ничем не доказанной предпосылки, он предлагает собственный способ питания, который именуется «физиологически полезным голоданием».

Несколько слов о диете Г. С. Шаталовой. Она рекомендует вводить в организм в сутки 20 г белка, 30 г жиров и 100 г углеводов. Врач Шаталова знает, что такого количества питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма явно недостаточно, — наступит истощение. Поэтому она утверждает, что недостающее количество белка в организме восстанавливается.

Шаталова, как и Шелтон, не рекомендует смешивать различные виды пищи, например мясо с картофелем, сыр с хлебом и т. д. Если следовать Шаталовой, завтракать вовсе не следует, так как, по ее мнению, «утром организм полон сил, и питание ему не очень уж необходимо». Подобные утверждения теоретически не обоснованы, противоречат многовековому опыту и специально проведенным наблюдениям.

Если проанализировать многочисленные советы по питанию, выдаваемые каждый раз за откровения, то окажется, что все они в конечном счете сводятся к вегетарианству, голоданию (или питанию «на грани»), либо к сыроедению. По замечанию Н. М. Амосова, «все они очень похожи: много эмоций и очень мало науки». Потребностям организма отвечает лишь рациональное питание, сбалансированное по составу и калорийности с учетом индивидуальных особенностей организма. «Воздерживайся есть и пить больше, чем требуют твои голод и жажда», — эти мудрые слова сказаны Сократом более двух тысяч лет назад.

Питание должно быть биологически полноценным, разнообразным, без излишеств и обеспечивать организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности ингредиентами и энергией. Как правило, соблюдение принципа рационального питания во многом зависит от нас самих, наших установок, воли. Какова же норма основных ингредиентов пищи при рациональном питании? В нашей стране приняты следующие суточные нормы: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350—400 г. Оптимальная суточная энергетическая ценность продуктов — 2500 ккал.