Красный борщ в меню - польза организму

Красный борщ в меню - польза организму

Кухни многих европейских стран не мыслимы без этого блюда. Красный борщ, рецепты вкусного и полезного блюда.

В нашей жизни существует множество блюд пришедших из кухонь разных народов мира. Восточная, Европейская, Китайская, Итальянская и пр. кухни, много лет радуют нас вкусными блюдами. Борщ это европейское изобретение. Проходили сотни лет совершенствования рецептов, появлялись новые продукты, которые пробовали применять. Казалось, в наше время уже окончательно сформировались классические способы приготовления, рецептура, состав. Но каждый раз появляется что-то новенькое, неожиданное.
Капуста, свёкла, и прочие продукты, которые хорошо хранились до весны, вот основа целого направления в приготовлении первых блюд. Европейские народы готовили первые блюда из капусты много веков назад.

Поляки, литовцы, украинцы, румыны считают борщ своим национальным блюдом. Рецепты скорее всего совершенствовались параллельно в этих странах, а поскольку продукты были одинаковые, то и блюда получались похожие. Наличие или отсутствие свеклы (буряка) в борщах, делит это блюдо на красные борщи, рецепты которых мы приведем ниже и зеленые борщи, щи о которых будет рассказано в отдельной статье. Свёкла или буряк издавна росли в южных районах, отсюда и разделение на щи (без свеклы) характерные для северных широт и борщи (со свеклой) традиционно приготавливаемые на юге. Красный цвет борща у славян, издавна олицетворял, цвет Матери Земли. По легенде, бытующей на Украине, первый борщ был сварен во время войны с турецким ханом. Пришлось бросить в котел все, что было в наличии, а результат, который назвали борщом, понравился.

Красный борщ, рецепт 1.

Классический мясной борщ готовится так. Свиное мясо (300гр.) промывают и ставят варить час. Закипевшее мясо солят. Пока мясо варится, чистится и нарезается картошка (300-400 гр) и готовится зажарка. Лук (1 крупная луковица) нарезается и пассируется до золотистого цвета. Маленький секрет в лук добавляют немного муки, и цвет пассированного лука приобретет красивый оттенок. Вместе с луком в сковородку засыпают мелко нарезанную морковь (1 средняя морковь), болгарский перец (2-3 штуки), свеклу (1 шт.).
Знатоки считают, что именно нарезанные овощи придадут борщу красный цвет. Когда овощи протушились, добавляют томатный сок или пасту. Для более красного и насыщенного цвета применяют борщевую свеклу (темно красного цвета). После того как картошка свариться, в кастрюлю добавляют зажарку, мясо к этому времени уже готово. Капусту (400 гр.) шинкуют и добавляют в конце, давая провариться 3-5 минут. Капуста остается плотной и хрустящей. Приправы добавляют вместе с томатом или томатной пастой. Вместо свинины или говядины как вариант используется куриное мясо, при этом время варки уменьшается с 1,5 часов до 30 минут.

Красный борщ, рецепт 2.

Это постный борщ. Готовится без мяса. Зажарка классическая, как и в первом рецепте. Готовится параллельно с картошкой, которую отваривают в подсоленной воде. В зажарку можно добавить топинамбур, что придаст вкусу борща мягкость. Как приправу также можно добавить чеснок 1-2 зубка.

Красный борщ, рецепт 3.

Этот борщ рыбный. Рыбу очистить от головы и плавников. Отделить филе, промыть. Отварить филе в подсоленной воде. Плавники, голову, кожу варят отдельно ради рыбного бульона, который после приготовления необходимо процедить. В нем тушат свеклу, морковь, лук в течении 15-20 минут. Оставшийся бульон используют для варки картофеля. Отдельно отваривают яйца (2 шт.) После того как картофель готов, добавить зажарку капусту, отваренное рыбное филе и проварить еще 5 минут. Затем высыпать нарезанное яйцо и зелень.

Красный борщ, рецепт 4.

Этот рыбный борщ характерен простотой и особым вкусом. Потому, что в нем используются рыбные консервы. Рецепт похож на рецепт No2 просто в конце вместе с зажаркой добавляют банку консервированной рыбы, как правило, это килька, но никто не запрещает поэкспериментировать. Ведь у каждой рыбы свой особый вкус.

Красный борщ, это кладезь полезных элементов и веществ. Продукты собранные в этом блюде способны насытить организм и одновременно быть необременительными для желудка.

Предостережение! Красный борщ, рецепты, которого включают в себя томат не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности.

В одной статье трудно охватить такую обширную тему, как первые блюда. Даже тему такого Европейского блюда как борщ не описать на одной странице. Оставайтесь на нашем сайте и вы прочтете продолжение историй о первых блюдах: зеленых борщах, щах, похлебках, супах, диетических, постных, скоромных. Подпишитесь на новости сайта и вы увидите мир рецептов в новом свете, в свете полезности и целебности, как отдельных продуктов, так и блюд.