Лечебно-профилактические свойства кисломолочной пищи

Лечебно-профилактические свойства кисломолочной пищи

Медициной и народным опытом во многих странах накоплено огромное число фактов, подтверждающих лечебное и благотворное влияние на организм кисломолочных продуктов. Человек как биологический вид установил со многими представителями микромира «дружественные отношения». Благодаря новой научной дисциплине — гнотобиологии, изучающей выращенные в стерильной (безмикробной) среде организмы, стала приоткрываться завеса, покрывающая тайны взаимоотношений между человеком и микробами. Выяснилось, что эти отношения отнюдь не прямолинейны и не столь просты, как это оказалось еще несколько десятилетий назад

Многие представители микромира разделяют с нами — людьми «кров и стол». Была подтверждена правота И. И. Мечникова о полезности для нашего организма ряда представителей микрофлоры, населяющих кишечник. В частности, установлена связь между развитием атеросклероза и изменением состава кишечной микрофлоры, так как обмен холестерина связан с жизнедеятельностью микробо

Кишечным микробам принадлежит определенная заслуга в защите организма от возбудителей некоторых болезней. Кисломолочные бактерии и кишечная палочка выделяют антибиотики, которые губительны для возбудителей дизентерии, холеры, брюшного тифа и других кишечных инфекций. Антагонизм между кишечной палочкой и кисломолочными бактериями, с одной стороны, и возбудителями кишечных инфекций — с другой, выработался в процессе эволюции и естественного отбора

Возбудители кишечных инфекций и полезные микробы занимают в нашем кишечнике одну и ту же экологическую нишу, поэтому между ними идет борьба за выживаемость в полном соответствии с законами, открытыми Ч. Дарвином. От нас, людей, зависит, кто станет победителем в этой борьбе. Мы должны всячески поддерживать наших микроскопических «союзников», но делать это надо грамотно, зная законы биологии. В том-то и состоит заслуга И. И. Мечникова, что он первым понял закономерности развития полезной микрофлоры, обитающей в толстой кишке человека, и предложил способы стимуляции ее жизнедеятельности

Становится понятным, почему столь эффективно употребление кисломолочных продуктов при кишечных инфекциях, в том числе и при дисбактериозах кишечника.

У разных народов известны различные кисломолочные продукты, которые можно разделить на 2 вида:

  • продукты кисломолочного брожения. К ним относятся все простокваши, ацидофилин и ацидофильное молоко;
  • продукты смешанного кисломолочного и спиртового брожения — кумыс, кефир, айран и др.

Для первой группы кисломолочных продуктов характерен плотный, для второй — нежный сгусток, более острый вкус и наличие углекислоты. Высокими пищевыми и в некоторых случаях лечебными качествами обладают яйца, химический состав которых сбалансирован в благоприятном для нашего организма отношении. В лечебном питании используют куриные яйца. Они содержат витамины A, D, В2, В6, Е, а также фосфор, железо, кальций, медь, кобальт и другие необходимые для человека вещества. Недаром известный журналист и натуралист В. Песков образно назвал яйцо «волшебным бочонком»

Сырые куриные яйца рекомендуются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Вареные яйца назначают при малокровии, болезнях нервной системы, а также работникам вредных профессий, контактирующих со ртутью и мышьяком. Бытует мнение, что яйца надо исключать из питания пожилых людей, так как они будто бы способствуют развитию атеросклероза. Это не совсем верно. Действительно, в яйце содержится 1,5—2 % холестерина, но в нем много и лецитина (около 10 %), обладающего антисклеротическими свойствами. Поэтому исключать из питания этот полезный продукт не следует.