Постная пища — исконно русская кухня. Существует культура поста, постные блюда и правила приготовления. Чаще мы слышим, чего нельзя во время поста — нельзя мясные продукты, молочные, часто нельзя рыбу и масло. Возникает вопрос - а что же есть? Не нужно судорожно хвататься за селёдку и редьку.
Начнём лучше с другого — как правильно питаться во время поста.
Уже немало, можно составить приличное меню.
Например, пища горячая без масла. Примерное меню.
Если разрешено масло — только растительное — оливковое, подсолнечное, ореховое, и другие, избегайте пальмового масла и растительного жира, маргаринов и спрэдов. Растительный жир (маргарин) - промышленно изменённый продукт, он содержит вредные транс-жиры. Много растительного масла, кстати, не очень-то полезно, про это здесь. Достаточно 2-3 столовые ложки в день. Так что калорийность постных блюд невелика.
Если разрешена рыба — любая, кальмары, креветки, мидии, осьминоги и т.д. Постом лучше использовать только свежую или свежемороженую рыбу, берите неразделанную или в вакууме, проверяйте сроки хранения.
Что означает — разрешено или не разрешено? Существует церковный календарь, в котором всё прописано, в какой день что можно или нельзя.
По состоянию здоровья, по просьбе ваш священник, батюшка может разрешить пост — добавить какие-либо продукты по назначению врача, даже молоко. Но обычно все православные строго отказываются от мяса.
В течение поста мы будем публиковать рецепты полезных для здоровья постных блюд и меню на разные дни.
Только не забывайте, что постом мы чистим не только тело, а, главным образом, душу. Храни вас Господь!