Шелковица в меню - радость для сердца

Шелковица в меню - радость для сердца

В нашей статье мы поговорим о полезности шелковицы. Ягоды шелковицы бывают желтого, белого, черного и розового цветов, и все они обладают приятным сладким вкусом. В ягодах шелковицы содержатся витамины группы В, Р, РР, каротин, органические кислоты, значительное количество микроэлементов железа, сахара, пектины, эфирные масла, белки. Шелковицу используют для добычи уксуса, сахара и даже лимонной кислоты. Ее можно употреблять для приготовления варенья или в сыром виде. В сухом виде, шелковицу используют как сахарозаменитель. Так же, шелковицу, очень любят птицы. Несмотря на перечисленные способы применения, шелковица имеет большой ряд лечебных свойств чем является очень полезной ягодой.

Шелковица — это однодомное дерево и оно считается лекарственным. На латинском языке это растение звучит как - Morus nigro L. И относится к семейству тутовых. Высота дерева достигает 15 метров, а самое малое около 3-х метров. Листья дерева большие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цветение обычно происходит где-то в конце мая начале июня. Родиной шелковицы считается Персия. И вообще шелковица довольно редко используется в мире. Но все-таки на Кавказе, в России, Средней Азии и Украине им пользуются как плодовым. Полезность шелковицы заключается в использовании ее для лечения, причем используют практически все элементы дерева.

Это и кору дерева и его ветвей, и корни, а так же плоды и листья. Шелковица как дерево содержит в себе дубильные, красящие вещества, обильно содержащиеся в коре, древесине, и в листьях. Так же листья содержат аскорбиновую кислоту. Семена — жирное масло. Интересно то, что соплодия содержат лимонную и яблочную кислоту, большое количество витаминов, пектин, необходимые организму железо и белок.

Шелковица оказывает целебные действия и часто используются в лечении народной медициной. А именно — ягоды дерева применяют как противовоспалительное, антисептик или отхаркивающее, потогонное, мочегонное, вязкие действия. Спелые плоды применяют при запорах как слабительное. Зеленые, не созревшие ягоды, применяются при диарее и оказывают обратный эффект. С шелковицы изготавливается сироп, при таких заболеваниях как фарингит, ларингит, стоматит, им поласкают рот. Часто из ягод давят сок, и используют его при полоскании, чтоб избавиться от заболеваний ротовой полости и горла, разбавляя водой. Так же с помощью сока можно избавится от лишая часто и обильно (раз десять в день) смазывая пораженные места. Настойка из свежих плодов применяется как мочегонное средство и при простуде.

Приготавливается она так: растолочь две столовые ложки ягод и залить 250 граммами кипятка, настоять не менее 4-х часов и тщательно отфильтровать. Применять по четверть стакана 4 раза в день. Также лекарственные отвары и настои из корней и коры шелковицы применяются при бронхиальной астме, бронхитах и гипертонии. Настойку из листьев используют жаропонижающее и при лихорадках. Для изготовления настойки берется одна чайная ложка корня или коры, ошпаривается кипятком и принимается по одной столовой ложке трижды в день.

Полезность шелковицы нужна и людям больным миокардиодистрофией и пороком сердца. Употребляя ягоды по 300 г. четыре раза в день на протяжении месяца, у больного пропадают симптомы заболевания и осуществляется помощь при лечении. Смешивая кору и ветки с растительным маслом получается, что-то подобное мази для обработки царапин, порезов и язв. Для ее приготовления берем 750 грамм растительного масла и две столовые ложки порошка из корня шелковицы или коры. Тщательно перемешиваем до однородной массы и мазь готова к применению. Для снижения сахара в крови и при диабете используют 10 процентную настойку из листьев шелковицы, так же ее применяют для снижения кровяного давления.