Завтрак влияет на снижение веса!

Завтрак влияет на снижение веса!

От того, что мы едим на завтрак, зависит наше самочувствие в течение всего дня. Слишком легкий или слишком обильный завтрак приведет к слабости и снижению работоспособности. Завтрак реально влияет на способность организма вырабатывать энергию и на уровень сахара в крови в течение дня. А от этого зависят физический и эмоциональный тонус, мышление и чувства, то есть жизнедеятельность нашего организма в целом. Энергия вырабатывается в организме в результате сжигания сахаров или жиров с сахарами. Если кровь содержит сахар в достаточном количестве, то клетки извлекают из нее столько сахара, сколько им необходимо. Поэтому уровень сахара в крови один из самых важных показателей состояния всего организма.

Когда запасы сахара в организме исчерпываются, выработка энергии сокращается. При снижении уровня сахара до 70 мг ощущаются голод и усталость. Когда сахар падает до 65 мг, возникают ощущение "пустоты в желудке" и потребность съесть что-нибудь сладкое. При дальнейшем снижении уровня сахара чувство голода обостряется, появляются головная боль, слабость, беспокойство, дрожь в конечностях, тошнота или рвота, нарушаются координация движений и сердечный ритм.


Клетки головного мозга и нервов получают энергию только из сахаров (почти исключительно из глюкозы), поэтому падение уровня сахара в крови сказывается в первую очередь на их работе. Сильное снижение уровня сахара приводит к головокружению и потере сознания.

При правильном питании уровень сахара в крови достаточен для выработки энергии и мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Когда нет чувства голода, сладости нас не привлекают. Мы жизнерадостны, дружелюбны и общительны. Когда сахар в норме жизнь прекрасна.

По исследованиям ученых, после "стандартного" американского завтрака, состоящего из апельсинового сока, двух ломтиков бекона, тостов, джема и сладкого кофе со сливками, сахар в крови быстро поднимался, но в течение часа опускался ниже того уровня, который был перед завтраком, и оставался пониженным до ланча. Добавление хлопьев из злаков к перечисленным продуктам картину не изменяло.

Другой вариант завтрака представлял собой завтрак с добавлением сладкой овсяной каши с молоком. В результате сахар в крови поднимался быстрее, но и быстрее падал, опускаясь ниже, чем в приведенных выше случаях. Если добавляли стакан цельного молока, усиленного 2,5 столовой ложки сухого нежирного молока, то уровень сахара поднимался до верхней границы нормы и оставался таковым в течение всего утра. Испытуемые при этом отмечали не совсем обычное для них состояние внутреннего комфорта. Если усиленное молоко заменяли 2 яйцами, уровень сахара и работоспособность по-прежнему оставались высокими. Последний вариант включал "стандартный" завтрак, усиленное молоко или 2 яйца и большее количество тостов и джема. Уровень сахара также был в норме.

Участников эксперимента ежечасно обследовали и после ланча, который состоял из стакана цельного молока и бутербродов из цельнозернового хлеба со сливочным сыром. После ланча уровень сахара в крови поднимался у всех. У тех, кто ел завтрак с усиленным молоком или яйцами, уровень сахара и работоспособность оставались стабильно высокими все послеполуденное время. У тех, у кого после завтрака наблюдался пониженный уровень сахара, работоспособность после ланча повышалась всего на несколько минут, затем уровень сахара снова падал и оставался на низком уровне. Таким образом, стало очевидным, что первый прием пищи влияет на работоспособность и самочувствие в течение всего дня.

В другом эксперименте ученые определяли уровень сахара в крови на протяжении шести часов после приема пищи, богатой либо углеводами (сахаром или крахмалом), либо жирами, либо белками. "Углеводный" завтрак состоял из апельсинового сока, бекона, тостов, желе, сладкой молочной каши и кофе с молоком и сахаром. После такого завтрака сахар в крови быстро поднимался, но затем падал до низкого уровня, что сопровождалось чувством усталости и потерей работоспособности. Завтрак, насыщенный жирами, состоял из каши со взбитыми сливками. В
таком случае сахар поднимался немного и оставался на одном уровне в течение всего утра.

"Белковый" завтрак состоял из нежирного молока, постной говядины и нежирного творога. После такого завтрака уровень сахара в крови постепенно поднимался до 120 мг и оставался таковым в течение последующих шести часов. Чтобы выяснить, как различные продукты влияют на выработку энергии, проводилось исследование интенсивности метаболизма. После приема пищи, богатой жирами или углеводами, интенсивность метаболизма и, соответственно, выработка энергии возрастала незначительно, а после употребления пищи, богатой белком, метаболизм значительно ускорялся и оставался высоким в течение всего 6-часового периода обследования.

Подобные исследования проводились во многих университетах, и результаты были схожи: самочувствие и уровень работоспособности в течение нескольких часов после приема пищи зависели от количества потребленного белка. Для обеспечения хорошей выработки энергии питание должно также содержать определенное количество жиров и углеводов. Углеводы в качестве энергетического источника расходуются постепенно только в том случае, если сочетаются с белками и жирами, которые замедляют пищеварение. Благодаря этому в организме поддерживается хорошая выработка энергии в течение нескольких часов.

Если завтрак содержит в меру сахаров, жиров и белков, то в ходе пищеварения сахар будет поступать в кровь постепенно, час за часом поддерживая нормальную работу организма. Не будет вырабатываться избыточный инсулин, накопление гликогена будет происходить нормально, лишние жиры не будут откладываться. Когда энергии достаточно, терморегуляция организма улучшается и в холод, и в жару, диапазон комфортных температур расширяется.

Количество белка в пище измеряется в граммах. Например, в яйце содержится около 6 г белка, а в литре цельного молока 32 г. Исследования показали, что работоспособность в течение трех часов после приема пищи сохраняется только в том случае, если потребляется не менее 22 граммов белка, а пища, содержащая 55 граммов белка, позволяет поддерживать высокий энергетический тонус и активный метаболизм на протяжении шести часов. Сейчас уже известно, что чем больше белков в пище, тем выше и тем дольше сохраняется работоспособность. Если вы хотите чувствовать себя хорошо в течение всего дня, то все приемы пищи должны быть богаты белком и содержать достаточное количество жиров и углеводов. Замечено, что в жаркую погоду работоспособность, уровень сахара в крови и потребление белка, как правило, ниже, чем зимой, когда из-за холода аппетит выше и белка потребляется больше.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, можно перекусывать между основными приемами пищи. Эта возможность также исследовалась учеными. Основным минусом этого способа является то, что на практике найти для перекуса здоровую и питательную пищу нелегко как правило, доступна только рафинированная углеводная пища. Другим минусом является склонность делать перекус слишком обильным. Установлено, что наиболее эффективным является перекус, содержащий и белки, и жиры, и углеводы. Возможно, самый простой и доступный вариант такого перекуса из числа проверенных стакан цельного молока со свежими фруктами.

Гипогликемия пониженный уровень сахара в крови. Сопровождается различными вегетативными, нервными и психическими расстройствами, начиная со слабости, сонливости и беспокойства и кончая потерей сознания и комой. Здесь и далее примеч. редакторов и переводчика русского издания.

По количеству толстяков Россия практически не отстает от Америки: 50 процентов россиян имеют избыточный вес, 30 процентов страдают ожирением. Среди тех, кто лечится от ожирения и сопутствующих заболеваний, каждый второй постоянный посетитель ресторанов быстрого питания.