Энергоемкость продуктов.

Энергоемкость продуктов.

Чтобы соблюдать рациональное питание, желательно знать энергоемкость продуктов. Ее можно определить с помощью калькулятора «Рацион», предложенного В. И. Воробьевым. Заслуживает внимания предложение указывать на упаковке продуктов их энергетическую ценность (калорийность). Рациональное питание позволит не только сохранить здоровье, работоспособность, но и нормальную массу тела. А кому не хочется иметь фигуру Аполлона или Венеры? Но существует ли идеальная фигура или, другими словами, идеальная масса тела? Вопрос не столь прост, как это может показаться.

Ведь стандартная масса тела предполагает одинаковый уровень обмена веществ у всех людей. Но подобного феномена в природе не существует. Всему живому на Земле присуща индивидуальная изменчивость. «Практически каждый человек, — пишет известный американский биохимик Р. Уильяме, — представляет собой в том или ином отношении отклонение от нормы». В результате многолетних исследований Уильямс констатировал, что различные признаки «колебались вокруг некоторого «нормального» уровня. Однако так дело обстояло не всегда.

У первого было стойкое понижение сахара в крови... У второго исследователя выявилось повышенное содержание мочевой кислоты в крови — каждое определение давало значение выше принятой нормы. У одного было понижено содержание щелочной фосфатазы, у другого — повышено содержание ацетилхолинэстеразы. ...Помимо отклонения отдельных показателей от некоторого «нормального» значения анализ обнаружил для каждого индивида характерную общую картину. Описанные... серии исследований убедительно показали, насколько важно изучать биохимическую индивидуальность».

Целенаправленное изучение проблемы четко показало, что для людей типичны индивидуальные различия и в анатомическом строении, и в химическом составе организма, и в течении биохимических реакций (обмен веществ), а также в восприимчивости к заболеваниям, реагировании на многочисленные факторы — температуру окружающей среды, лекарства, болезнетворные (патогенные) микроорганизмы и др. В качестве иллюстрации приведем примеры. Как известно, холестерин усваивается клетками с помощью специальных рецепторов. У разных людей количество этих рецепторов различно.

Статистика:

У некоторых (в среднем у одного из пятисот) число рецепторов из-за генетического дефекта снижено, и при наличии в пище даже незначительного количества холестерина такие люди в более раннем возрасте и в более тяжелой форме заболевают атеросклерозом. Обследование 400 здоровых людей показало различное содержание йода в щитовидной железе, которое колебалось от 2,5 до 11 мг. Значит, у разных людей имеется различная чувствительность к этому элементу. Действительно, зобом болеют не все живущие в эндемичных регионах; в то же время заболевание может развиваться у людей, живущих в приморских местностях, где пища и воздух обогащены йодом.

Так как тироксин — гормон щитовидной железы — заметно влияет на обмен веществ, то в организме с повышенной продукцией тироксина окислительно-восстановительные реакции протекают более интенсивно, поэтому даже при высоком содержании в питании жира он будет быстрее «сгорать». И наоборот, при сниженной продукции гормона в организме отмечается склонность к накоплению жира даже при небольшом его содержании в пище. Отмечены индивидуальные различия в строении и функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Отсюда и разная предрасположенность к диабету.

Хотите знать больше о продуктах и их особенностях, оставайтесь с нами и вы получите ещё больше полезной информации.