Йод. Функции и источники

Йод. Функции и источники

Йод важный микроэлемент, получаемый из пищи. Количество этого неметалла в природе крайне не велико, но находится почти везде, в каждом живом организме. И человек не исключение. Йод поддерживает нормальную жизнедеятельность. Давайте попробуем разобраться, какие функции выполняет йод, и чем опасна его недостача или избыток.

Польза и функции.

Йод важный окислитель в биохимических реакциях нашего тела. Он участвует в реакциях, которые на прямую влияют на работу мозга и нервной системы. Поэтому для эффективного умственного труда йод необходим. Все основное содержание йода в человеческом организме сосредоточено в щитовидной железе. Йод выполняет противомикробную функцию, также как снаружи мы мажем рану йодом, организм транспортирует йод к месту травмы. А ещё йод повышает эластичность сосудов, что, конечно, положительно отразится на здоровье сердечнососудистой системы. Для худеющих людей, свойство йода сжигать излишки жира, будет очень полезным.

Нехватка йода.

Нехватка йода, серьезный удар по организму. Он вызовет головные боли и быструю утомляемость. При сильной недостаточности возможны проблемы с памятью, повышение веса и даже ослабления слуха и зрения. Также осушение кожи и слизистой оболочки. Недостаток йода плохо отразится на половых функциях человека. Поэтому важно иметь продукты насыщенные йодом в рационе питания.

Источники.

Главным источником йода являются морепродукты и водоросли. Рыба и рыбий жир, креветки и мидии отлично справятся с наполнением Вашего тела йодом. Отдельно хочется отметить морскую капусту, ведь в 100 граммах этой водоросли содержится целых 300 микро грамм йода, что делает её лидером по содержанию данного микроэлемента. Но и среди овощей и фруктов есть богатые на йод продукты. Из овощей: свёкла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук. Эти овощи содержат в себе достаточное количество йода, для предотвращения недостаточности. А из фруктов можно употреблять: хурму, яблоки, виноград, вишню, сливы, абрикосы. Также не забываем про орехи, молочные продукты и крупы (греча и пшено).

Избыток йода.

В больших количествах йод крайне токсичный элемент. Но получить отравление из пищи — это редкость, но и это возможно, при обильном употреблении морепродуктов. А вот из воды или при работе непосредственно с чистым йодом, отравится очень просто. Симптомы отравления: рвота, диарея, боли в желудке. Если отравление произошло по средствам воды, то: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистой. Избыток йода вызывает болезни. Такие как: базедова болезнь, гипотиреоз, микседема.
Йод хоть и содержится в небольших количествах в организме (от 20 до 50 мг), забывать про него не стоит, ведь его свойства незаменимы для человека.