Красный перец — состав, свойства, польза и вред

Красный перец — состав, свойства, польза и вред

Свойства красного перца, пришельца из Южной Америки. Целебные свойства красного перца, а также противопоказания к его применению в нашей статье.

Красный перец, родом из Южной Америки. Там он культивировался и использовался не одно тысячелетие. Индейцы Южной Америки, называвшие приправу «ахи», не знали соли и блюда перчили.

Как баклажаны и томаты, это растение из семейства пасленовых. Европа узнала о нем в конце пятнадцатого века, когда Колумб открыл Америку. Тогда и обратили внимание на то, что перец очень популярен среди местных жителей. Южноамериканские индейцы поделились с мирными Испанцами приправой. Однако когда европейцы развязали войну, им пришлось еще раз познакомиться с Красным перцем. Во время сражения (1532г.) между конкистадорами и коренными жителями Америки, последние воспользовались дымом от сжигаемого перца, как слезоточивым газом, что сильно затрудняло Испанцам ведение боевых действий. Однако мы не предлагаем настолько радикально использовать эту приправу.

Свойства, состав и влияние красного перца на организм человека.

Давайте рассмотрим свойства красного перца, его состав и влияние на организм человека. В состав этой приправы входят: каротин, витамин А, С (не меньше чем в апельсинах и лимонах), В6, аскорбиновая кислота, эфиры, жирные масла, микроэлементы калий, магний, железо. Однако самое ценное и выдающееся вещество, ради которого и употребляют перец – капсаицин. Капсаицин, это вещество которое и придает перцу его острый жгучий вкус. Вещество агрессивное, при количестве в один миллиграмм, вызывает ожоги на коже, (сравнимые с термическими) не говоря уж о слизистых оболочках. В плодах доля этого вещества доходит до 2% от сухой массы перца. Капсаицин труднорастворим в воде. По этому, часто применяют спиртовые настойки. Благодаря этому веществу наружные препараты из перца имеют согревающее и местнораздажающее действие. Обезболивающее действие связано со свойством капсаицина поглощать Р-нейропептид, который отвечает за проведение болевых импульсов по нервным клеткам. Многочисленные исследования показали, что горькая составляющая перца способна подавлять раковые клетки и вызывать их массовую гибель. Это происходит вследствие воздействия на энергоснабжающие составляющие злокачественных клеток.

Полезные свойства проявляются при употреблении красного перца в небольшом количестве, вследствие чего укрепляется иммунная система, стимулируется обмен веществ и циркуляция крови, улучшается аппетит, пищеварение. При употреблении в умеренном количестве, перец становится профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, понижает в крови уровень холестерина. В народной медицине его используют при обморожениях, при лечении суставов, мышечных болей. Перцовые пластыри очень распространенное средство в восточной медицине. Жаропонижающее, отхаркивающее свойства при гриппе, бронхитах, простудах, а также заболеваниях дыхательной системы — тоже относятся к целебным свойствам перца. Перец имеет уникальную способность — влиять на сосудистую систему. Свойство красного перца расширять и сужать стенки сосудов способствует стимуляции кровообращения, а повышенное содержание аскорбиновой кислоты, профилактике атеросклероза. Известны и широко используются в нетрадиционной медицине антигельминтные свойства, здесь перец хорошо применять совместно с чесноком. Именно по этому, жители жарких и тропических стран широко применяют эти приправы в своей кухне. Ведь жаркий и влажный климат способствует размножению кишечных паразитов и патогенной микрофлоры.

В кулинарии, красный жгучий перец — это незаменимая приправа к мясу, рыбе, овощам, консервации, томатному соку, салатам и морепродуктам.

Рецепты из красного перца:

  • Настойка с красным перцем.
    Спирт (90%) 10 частей, перец красный 1 часть (мелко размолотый). Соединить, настаивать неделю.

  • Настойка «Перцовка».
    Водка 40 (5 частей), перец (1 часть), смешать, настаивать 15-25 дней.
    Настойки применяются наружно для компрессов и растираний. Наверняка, найдутся желающие употребить данные настойки внутрь. Дело — личное. Только помните, медздрав все еще предупреждает. Помните о «мере».

  • Острое масло.
    Масло оливковое (0.5 л) залить в бутылку, стручки перца надломить и отправить в бутылку. Слой стручков в бутылке должен быть толщиной два-три сантиметра. Закупорить и периодически встряхивать. Когда все стручки опустятся на дно посуды, масло считается готовым. Масло использовать для заправки салатов и как приправу к пицце, мясу, красным борщам, приготовлению майонезов.

 

Как может навредить красный жгучий перец?

Полезные свойства красного перца, рассмотрены нами. Теперь же взглянем на обратную сторону этого растения. Опасности, связаны с употреблением красного перца в жаркое время года, в больших количествах, при повышенном давлении, при язвах, гастрите, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности, воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Наружное применение опасно при повышенной чувствительности кожи, при открытых ранах или раздражениях, а также при проблеме с венами.

Используют перец в диетологии и косметологи, но об этом будет отдельная статья. Подпишитесь на новости нашего сайта. Вы будете в курсе всех наших новостей и публикаций.