Летняя пора — время авитаминоза.

Летняя пора — время авитаминоза.

Погода ещё не даёт полностью почувствовать приход весны, тем не менее, нам нужно вовремя вспомнить о существовании авитаминозов, которые чаще всего бывают именно в это время года. Вспомнить, чтобы вовремя предупредить.

Витамины — важнейшая составная часть пищевого рациона человека. Присутствие их в организме совершенно необходимо для полноценной жизнедеятельности различных органов и систем. Человек получает витамины с растительной пищей или продуктами животного происхождения, где витамины скапливаются в процессе жизнедеятельности животного, поступая в его организм из растений.

Витамины имеют высокую биологическую активность. Заболевание, развивающееся в связи с недостатком витамина, называется гиповитаминозом. При полном отсутствии витамина в пище говорят об авитаминозе того или иного типа. Причин гипо- и авитаминоза несколько: недостаток витаминов в рационе, нарушение их усвояемости в организме, в частности в пищеварительном аппарате, патологическое изменение в печени, которая участвует в образовании в организме в связи с резким перегреванием или переохлаждением.

Гипо- и авитаминоз могут возникнуть также при беременности и кормлении грудью. Патологические изменения при авитаминозе более выражены, чем при гиповитаминозе.

Авитаминоз А

Наиболее выраженный симптом этого заболевания — нарушение зрения. У страдающего этим заболеванием резко понижается зрение в сумерках, а днем нарушено цветоощущение — возникает так называемая гемералопия (куриная слепота). Отмечается сухость конъюнктивы, а в запущенных случаях бывает изъявление роговицы. Если своевременно не начато лечение, может наступить слепота.

При авитаминозе, А значительным изменениям подвергаются слизистые оболочки (трахеи, бронхов, пищеварительного аппарата и мочевых путей), кожа (бывает сухость, шелушение, утолщение кожаных покровов). Лечение авитаминоза, А заключается прежде всего во введении в организм больного достаточного количества пищевых продуктов, содержащих витамин, А — ретинол ли так называемый провитамин, А — каротин (сливочное масло, рыбий жир, яйцо, молоко, жирные сорта мяса, говяжья и телячья печень, морковь, помидоры, черная смородина и другое).

Ретинол выпускается фармацевтической промышленностью в виде лекарственных препаратов. Суточная доза, достаточная для профилактики авитаминоза, А, — около 100 000 МЕ.

Авитаминоз В

Существует комплекс витаминов группы В, который играет большую роль в жизнедеятельности организма. Классически недостаток витамина В1 — тиамина — проявляется болезнью бери-бери (слабость и боли в конечностях, в некоторых случаях паралич, отек подкожной жировой клетчатки, нарушение деятельности кишечника).

Профилактика авитаминоза В1 и его лечение заключается в употреблении полноценной с точки зрения содержания тиамина пищи (ржаной хлеб, пивные дрожжи, апельсины, виноград).

Для лечения заболевания назначают 3–6% раствор тиамина внутримышечно по 1 мл в течение 2–3 недель. Суточная доза этого витамина для взрослого здорового человека, так же как и ретинола, около 2 мг. В состав витаминного комплекса В группы входят также рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) и другие. Их отсутствие в пище может приводить к нарушению белкового и углеводного обмена и другим патологическим изменениям.

Авитаминоз С

Витамин С — аскорбиновая кислота — содержится в большом количестве в плодах шиповника, черной смородине, лимоне, луке, салате, свежей и квашеной капусте. Суточная доза этого витамина около 100 мг.

При недостатке в организме аскорбиновой кислоты больной жалуется на слабость, боли в икроножных мышцах, кровоточивость из десен, кровоизлияния в коже. В основе этих патологических проявлений лежит повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов. Авитаминоз С называют цингой, или скорбутом.

В тяжелых случаях заболевания наряду с указанными выше симптомами наблюдается резкое истощение, понос с примесью крови, выраженная анемия, выпадение зубов. Профилактика авитаминоза С заключается в полноценном питании. При лечении внутривенно вводят
больному по 1 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты в течение 2 недель.

Следите за употреблением витаминов и будьте здоровы!