О витаминах в рыбе Мойва

О витаминах в рыбе Мойва

Мойва – это морская рыба, обитающая в поверхностных слоях воды, является представительницей семейства корюшек. С началом нерестового периода, эта рыба устремляется поближе к берегу. Порой случается такое, что значительные количества мойвы, которая приплыла к берегу на нерест, выкидывает прямо на берег и он становится устланным этими рыбками. Кстати, эту рыбу, в частности на Курильских островах, Сахалине, Дальнем востоке и Камчатке, называют уёк. Надо сказать, что мойва достаточно популярна по всему миру. Эта рыба добывается в достаточно больших количествах, эта цифра за год достигает более полумиллиона тонн.

Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в мойве легкоусвояемых белков составляет 22%. В ее мясе нет соединительных ткачей, в результате чего она достаточно быстро готовиться. Состав мойвы точно понравиться организму. Хорошо известно что рыба богата омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются полезными для сердца, а также активно способствуют выведению холестерина из человеческого организма. Достаточно богатой является наличие в мясе мойвы и таких очень полезных микроэлементов как бром, фтор, натрий и калий. Вот фосфор, который содержится в составе этой рыбы, способствует усвоению в организме человека кальция, а также помогает растворять камни, находящиеся в почках. Достаточно большое количество селена позволяет повысить иммунитет, а также оказывает положительное действие при росте костей и волос. Необходимо также помнить о достаточно полезных свойствах из-за содержания в ней аминокислот, таких как треонин, лизин и цистеина. Чрезвычайно полезна мойва для людей, которые страдают таким заболеванием как сахарный диабет. Регулярный прием мойвы в пищу понизит уровень сахара в крови и поспособствует синтезу инсулина. Калорийность 100 граммов мяса мойвы составляет 157 ккал.

Если говорить о вредных свойствах мойвы, то нужно отметить, что наиболее вредной для здоровья человека является копченая мойва, что имеет отношение не только к данной рыбе, а к копченым продуктам вообще. Так как копчение способствует образованию канцерогенных веществ в продуктах питания, провоцирующих образование раковых клеток. Необходимо также отметить тот факт, что во время копчения не всегда уничтожаются довольно опасные для человеческого здоровья паразиты. Можно рассмотреть другие способы приготовления мойвы. Мойву можно отварить, испечь или приготовить на пару. Но даже правильно приготовленную мойву необходимо употреблять в разумных количествах. Необходимо теперь обратить внимание на то, как выбрать мойву достаточно хорошего качества. Если от употребления вы хотите получить значительное количество пользы мойвы, то в этом случае ее не только нужно правильно приготовить, но и выбрать качественную свежую рыбку. Выбирать необходимо только промороженную, обязательно находящуюся в герметичной упаковке мойву.

При выборе мойвы, как и при выборе любой другой рыбы, в первую очередь внимание нужно обращать на ее глаза, которые мутными быть не должны, а зрачки в них должны быть черными. После чего необходимо посмотреть на жабры мойвы, которые должны быть чисты и не покрыты слизью, иметь ярко-красный цвет и быть достаточно жесткими. Теперь необходимо уделить внимание тому, как же правильно хранить данный продукт, чтобы извлечь всю пользу мойвы? Итак, для наиболее длительного хранения мойвы, после покупки сначала необходимо разморозить ее естественным образом, ни в коем случае нельзя при размораживании пользоваться микроволновой печью или горячей водой, так как мясо рыбы достаточно нежное и быстро портится. После размораживания рыбу необходимо промыть и дать ей обсохнуть, после чего поместить в заранее подготовленную герметичную упаковку.

Если Вы станете соблюдать все вышеперечисленные правила, а температура в холодильнике будет ниже + 4 градусов, то храниться она может достаточно долго, примерно в течении 2‐х недель, а в морозильной камере, где температура еще ниже – до 3‐х месяцев. И на последнем этапе мы рассмотрим, как же приготовить мойву так, чтобы ее полезные свойства сохранились по максимуму. Итак, для сохранения в мойве максимального количества полезных свойств, а также для минимизации или вообще исключения вредного воздействия, мойву нужно или варить, или готовить на пару.