Полезный состав мандаринов 

Полезный состав мандаринов 

Одним из популярнейших и любимых детьми и взрослыми цитрусовых, является мандарин. Его любят не только за превосходный вкус, но и за чудесный ароматный запах, кроме того яркий оранжевый цвет мандарина ассоциируется с праздником и поднимает настроение. Разговор на тему польза и вред мандаринов идет давно, с древних времен, когда изумительным вкусом этого фрукта наслаждались только самые избранные, богатые китайцы. Известно, что полезные свойства мандаринов – в богатом химическом составе этих фруктов. Большое содержание в мандаринах витамина С способствует повышению иммунитета, улучшению работы сердечнососудистой системы, нормальному развитию и росту костей и зубов. Именно поэтому мандарины рекомендуется регулярно давать детям, так как растущему детскому организму необходимы натуральные витамины. 

Наряду с витамином С, в мандаринах содержатся: витамин А – улучшает зрение и сохраняет молодость кожи; витамин К – отвечает за здоровье и эластичность сосудов; витамины группы В, РР и Е. Богаты мандарины и различными микроэлементами, это калий, кальций, железо, фосфор и магний. А что же еще мы знаем о пользе и вреде мандарина? 


Такой богатый витаминный состав говорит о суперполезности для здоровья этого фрукта. Мандарины улучшают работу пищеварительной системы, регулируют кислотно-щелочной баланс, сок мандарина, благодаря содержанию фитонцидов и различных органических кислот, как профилактическое средство, препятствует простудным заболеваниям. Используют мандарины при лечении бронхитов и астмы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство при климактерических кровотечениях, при кожных заболеваниях, так как свежий сок мандарина убивает некоторые грибки (микроспорию, трихофитию и др.). 

Больным гипертонией полезно съедать до 5 мандаринов между приемами пищи, и выпивать по 100 г мандаринового сока за 30 минут до приема пищи. Сок мандарина, при высокой температуре, хорошо утоляет жажду. Благодаря большому количеству синефрина, они являются хорошо известным противоотечным и противозастойным средством. Обильное употребление мандаринового сока помогает избавиться от гельминтов. Обладая антицинготным действием, мандарины улучшают обменные процессы в организме, повышают аппетит. 

Помимо мякоти и сока мандарина, полезными свойствами обладает и его кожура, которая также применяется в лечении множества заболеваний. При сухом кашле 2 ст. ложки измельченной кожуры заливают стаканом водки, настаивают 7 дней в прохладном, темном месте, процеживают и принимают по 20 капель настойки на 100 г воды за 40 минут до еды. При дисбактериозе и метеоризме высушенную и измельченную кожуру фрукта добавляют по чайной ложке в блюда. При диабете используют отвар из кожуры трех плодов мандарина в литре воды (кипятить 10 минут).

Отвар необходимо держать в холодильнике не процеживая и принимая ежедневно. Полезны мандарины и людям с камнями в почках, болеющим циститами и нефритом, а также людям с заболеваниями печени. Мандарины помогают избавиться от запоров. Немалую пользу приносят мандарины малышам и людям преклонного возраста, кормящим матерям и беременным женщинам. 

И так говорить о пользе и вреде мандарина можно много, но я вам рассказал все вкратце, а выводы сделайте каждый для себя сам.