Скрытая польза гороха для организма 

Скрытая польза гороха для организма 

Все плоды из семейства бобовых, вполне возможно, являются самыми древними продуктами питания человека. Они заслужили славу питательных продуктов, скорее всего, из-за того, что издревле служили пищей для простых людей, которые привыкли к тяжкому физическому труду. 

Профессор Дж. Андерсон, главный руководитель центра диетологии и лечебного питания университета Кентукки, определил, что те люди, которые ежедневно употребляют примерно 300 грамм даже консервированных бобов, понижают себе уровень холестерина в крови как минимум на 13-15 процентов за неделю. Также у них стабилизируется уровень сахара. На сегодняшний день механизм воздействия точно не установлен. Здесь мы поговорим о полезных свойствах гороха. 

Многие ученые склонны считать, что вещества, содержащиеся в бобовых, повышают выделение желчи, из-за чего «разжижается» холестерин в крови и выводится из организма быстрее. Почти во всех лечебных диетах присутствует горох, и это связано прежде всего с тем, что в состав этого продукта входят витамины С, А, группы В, фтор и калий, триптофан и железо, лизин и лейцин, изолейцин и треонин, метионин и многие другие не менее важные для здоровья организма человека натуральные питательные вещества. Горох также содержит флавоноиды — природные антиоксиданты, которые способны приостанавливать процессы окисления клеток в тканях человеческого организма и препятствовать возникновению опухолей, снижая риск заболевания раком. 

Важнейшее полезное свойство гороха заключается в его благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Употребляя регулярно горох в свежем виде (и в блюдах, его содержащих), можно значительно снизить риск появления инфаркта и гипертонии, и проблем, которые связаны с малокровием и артериальным давлением. Также известно, что горох имеет свойство заживлять раны, он нормализует свертываемость крови и предотвращает кровотечение. Состав гороха определяет во многом его благотворное влияние на процессы обмена веществ и на выведение из организма вредных веществ, особенно радиоактивных металлов и радионуклидов. 

Кроме вышеперечисленных качеств горох еще и прекрасное средство, для укрепления костей и роста зубов. Доказано что полезные свойства гороха оказывают влияние на работу головного мозга, также он является профилактическим средством против атеросклероза и заболеваний, ему сопутствующих. Горох рекомендуют к употреблению людям, которые страдают болезнями почек и печени. Применять горох можно и наружно, например, для прогревающих компрессов или с целью ускорения заживления ран и определенных заболеваний кожи, и инфекционных, и бактериальных (нарывов, укусов насекомых, фурункулов). Есть, однако причина, по которой многие люди избегают постоянно включать в свой суточный рацион бобы и другие стручковые культуры из-за длительности приготовления и определенных проблем с пищеварением. Но этих неудобств можно избежать. Как известно, бобовые довольно медленно перевариваются, потому что содержат олигосахариды, трудно растворяющихся в желудочном соке. 

В итоге, после бобовой трапезы часто возникает тяжесть в желудке, сопровождающаяся таким явлением, как метеоризм. В связи с этим бобовые нужно длительное время вымачивать перед приготовлением — это сделает их более мягкими; лущеный горох достаточно вымачивать 2-3 часа.