Сладкий перец и его витамины 

Сладкий перец и его витамины 

Родиной сладкого перца является тропический район Центральной Америки. Являясь достаточно неприхотливым растением он свободно растет в дикой природе. Благодаря своей неприхотливости в выращивании, перец быстро завоевал популярность во всех странах мира. В Европу перец привез знаменитый Колумб (впрочем, как и большинство других овощей). Сладкий перец бывает разных сортов: болгарские перцы (мясистый и сочный), зелёный (на вкус немного вязкий), чёрный (по вкусу не отличается от зелёного), красный (имеет сладковатый вкус), жёлтый и оранжевый (не такие сладкие, как красный, но тоже вкусные). Еще есть разновидности сладкого перца в Италии, Венгрии, Испании, но речь пойдет не о сортах, а о составе и о пользе и вреде сладкого перца. 

Начнем с пользы сладкого перца. Итак, в состав сладкого перца входят витамины В1, В2, В9, С, РР, бетакаротин, аскорбиновая кислота. Витамина С в перце (особенно в красном сладком) намного больше, чем в лимоне. Состав сладкого перца можно перечислять очень долго, он действительно очень богат витаминами и микроэлементами. Например, в нем есть калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, цинк, хлор, марганец, хром, медь, сера, йод и кобальт. Отдельно хочется сказать про рутин или витамин Р, способный защищать кровеносные сосуды от ломкости, делая их эластичными, и предотвращая такие заболевания, как тромбоз и атеросклероз.

Сладкий перец рекомендуется включать в ежедневный рацион при сниженном иммунитете, анемии, при кожных дерматитах, при сахарном диабете, для улучшения памяти. Так же, сладкий перец полезен при депрессии, стрессе, бессоннице, рассеянности. Перец улучшает зрение и регенерирует кожу. А также, стимулирует рост ногтей и волос, делая их прочными, блестящими и здоровыми. Перец разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Он особенно полезен для будущих мам и для людей преклонного возраста. Хотя, всем работникам умственного труда, студентам и учащимся перец также очень поможет. Но следует помнить, что термическая обработка разрушает 70 процентов всех полезных веществ в сладком перце, поэтому разумнее употреблять его сырым. 

В состав перца входит алкалоид (капсаицин), стимулирующий работу желудка и поджелудочной железы. Но при наличии большого числа положительных свойств, болгарский перец имеет и противопоказания. Поскольку он способен снижать артериальное давление, его следует ограничить в употреблении людям, страдающим от гипотонии. Из-за капсаицина, содержащегося в перце (кстати, именно этот алкалоид придает ему слегка горьковатый привкус), могут появиться болевые ощущения у больных с гастритами и язвой желудка или кишечника. Сладкий перец вреден также всем людям с нарушением сердечного ритма или тяжелой формой ишемической болезни, с колитом, при обострении хронических заболеваний почек и печени, геморрое и при эпилепсии.

И, к сожалению, нельзя не сказать о том факте, что сладкий перец попал в первую десятку продуктов, по мнению специалистов, содержащих пестициды и приводящих к проблемам со здоровьем. Так что, будьте осторожнее!