Состав творога и его свойства

Состав творога и его свойства

Творог является очень важным продуктом для жизнедеятельности человеческого организма. В этой статье мы узнаем полезен ли творог или же наоборот вреден. Этот кисломолочный продукт известен с давних времён, ведь именно в нём содержится необходимое количество кальция, которое богато кальцием, белками, аминокислотами так нужные для роста и развития детей, укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Изготовляют творог из скисшего молока – простокваши, которую подогревают в печи, и она “сворачивается” – распадается на сгустки творога и сыворотку. После этого творог отжимают – и чем тщательнее отжимают, тем суше он получается. Этот кисломолочный продукт можно сочетать с кефиром, со сметаной, простоквашей, молоком. Часто дети просят приготовить творог, смешав его с сахаром, вареньем, с фруктами, ягодами. Для приготовления запеканок, ватрушек, сочней используют как раз творог. Как и любой продукт, творог обладает рядом полезных качеств и имеет свои недостатки при усвоении его организмом.

Полезен ли творог?

Польза творога заключается в быстрой и легкой усвояемости и является оптимально сбалансированным продуктом. Из-за высокого содержания белка происходит ускорение биохимических реакций, при употреблении творога можно избежать или существенно снизить аллергические реакции, иммунитет повышается, утомляемость организма снижается. Хотя известно немало других продуктов, в большом количестве содержащих белок, творог легче усваивается организмом, тратя при этом гораздо меньше энергии, чем при усвоении того же мяса или бобовых культур. В состав творога входят жизненно необходимые аминокислоты, гормоны, жиры и витамины (А, В, С, D, Zn и другие). Аминокислоты в организме человека самостоятельно не вырабатываются в достаточном количестве; жиры – резервный источник энергии и отличный диабетический продукт; минеральные элементы регулируют уровень гемоглобина в крови, а витамин В поддерживает хорошее зрение; витамин D (кальциферол) регулирует кальцие - фосфорное соотношение в организме.

Творог является важным составляющим в меню для беременной и кормящей матери — зародышу требуется достаточное количество белка, железа и витаминов, необходимых для его развития. Малое количество углеводов в твороге способствует быстрой их переработке, что создаёт меньшую нагрузку на печень и другие внутренние органы. Несмотря на видимые преимущества употребления в пищу творога, данный кисломолочный продукт необходимо употреблять в меру, особенно при употреблении жирного творога. Так как продукт высококонцентрированный, в меню человека творог должен присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная норма творога составляет в среднем 250 г в день. Большее употребление творога может привести к нарушению кальциево-фосфорного соотношения, расстройству желудочно-кишечного тракта. Неправильное хранение творога и творог с истёкшим сроком годности нельзя употреблять в пищу, так как в нём образуются бактерии способствующие брожению и разложению продукта. Сладкие сырки и творожки, в которые добавляют различные начинки и сливки, эмульгаторы и консерванты, не приносят при употреблении никакой пользы, а только увеличивают калорийность продукта. Следует употреблять в пищу только натуральный творог, добавляя в него для пикантного вкуса только свежие фрукты.

Так все же полезен ли творог – да, этот продукт, является строительным материалом для строения и укрепления костей, поддержания организма в тонусе, лёгкой усвояемости, источник белка, витаминов и аминокислот. Все это крайне важно учитывать и понимать, что польза и вред творога зависит от его свежести и правильного приготовления.