Все микроэлементы в яйцах

Все микроэлементы в яйцах

Яйцо – натуральный продукт, без которого не обходится почти не одно блюдо, не говоря уже о завтраке. Омлет, глазунья, яйца в всмятку и в «мешочек». Огромное разнообразие форм приготовления, доступность цены, быстрое приготовление сделали яйца одним из самых востребованных продуктов. В то же время куриные яйца всегда считались исключительно полезным продуктом. Вот и поговорим с вами о пользе и вреде куриных яиц. Все изменилось, когда лет 30 назад различные диетологи и специалисты по питанию объявили яйца источником холестерина и ограничили потребление продукта до 4 штук в неделю. Возникает вопрос: так ли целесообразно ограничивать потребление этого продукта?

Яйцо — источник множества питательных веществ и белков, которые очень легко усваиваются нашим организмом. При употреблении продукта человек также получает такие нужные вещества для организма как аминокислоты, минералы, микроэлементы, а также витамины A, Е, D, А, Е, D, В12, В3, фосфор, кальций. По сей день из-за своей питательной ценности яйца считаются исключительно диетическим продуктом. Существует расхождение, как лучше приготовить яйцо и в каком виде его лучше употребить, чтобы получить максимальную пользу. Одни говорят, что при термической обработке 70 % полезных веществ находящихся в продукте разрушаются, с другой же стороны яйца прошедшие малую термическую обработку очень плохо усваиваются организмом. Стоит также помнить, что для употребления в полусыром виде, продукт должен быть исключительно свежим.

Исключительная ценность яйца как источника полезных веществ неоспорима. Причиной же споров о пользе и вреде куриных яиц является факт о наличии в них холестерина. Употребление продуктов с избыточным содержанием холестерина вызывает закупорку сосудов, может послужить причиной инфарктов и инсультов. Суточной нормой для человека является 300 м/г холестерина в день.

Может ли употребление яиц повысить общий уровень содержания холестерина в организме? Сейчас можно с уверенностью сказать, что угроза повышения холестерина в результате употребления яиц — это миф. Этот миф был окончательно развеян профессором Университета Суррей, Брюсом Гриффином. В результате исследований о пользе и вреде куриных яиц было доказано, что употребление яиц в любом виде не оказывает практически никакого влияния на общий уровень холестерина в организме. Яйца, конечно, содержат холестерин, но гораздо большее его количество содержится в мясе, сливочном масле, выпечке, сыре и других продуктах. Таким образом, яйца являются исключительно полезным продуктом и по праву занимают свое место в нашем рационе.