Все о витамине Е и его источниках

Все о витамине Е и его источниках

Витамин Е (Токоферол) – важное для человеческого организма питательное вещество, недостаточность которого вызывает невропатию и гемолитическую анемию. Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах. Витамин Е находится только в растениях. Животные его не синтезируют.

Польза.

Если включить в рацион продукты, содержащие достаточное количество витамина Е, можно значительно улучшить свое здоровье:

  • Нормализовать уровень холестерина.
  • Улучшить состояния кожи.
  • Укрепить волосы.
  • Нормализовать уровень гормонов.
  • Улучшить зрение.
  • Замедлить процесс старения клеток.

Витамин Е эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Так же он стимулирует репродуктивную функцию и потенцию, поэтому эффективен в профилактике приливов крови, случающихся во время менопауз, а также помогает предотвратить самопроизвольный аборт.

Суточные нормы.

Суточная потребность этого витамина в нашем организме составляет:

  • для младенцев до года – 3-4 мг
  • для малышей 1-3 лет – 6 мг
  • для детей в возрасте от 4 до 10 лет – 7 мг
  • для юношей и мужчин – 10 мг
  • девушкам и женщинам – 8 мг
  • беременным женщинам и кормящим мамам – до 16 мг.

Источники Токоферола

Получить витамин Е мы можем только с пищей. Поэтому стоит обратить внимание на эти продукты.

1.Растительные масла

Практически все масла, так или иначе, содержат Витамин Е.
подсолнечное масло, оливковое масло, каноловое масло — все эти продукты стоит включить в рацион если Витамина Е недостаточно.

2.Авокадо

Авокадо — маслянистый фрукт. А как мы выяснили, масла — главный источник витамина Е. в 100 граммах авокадо — 2,2 мг токоферола. Хочется напомнить, что авокадо один из самых полезных фруктов. Примите это во внимание.

3.Орехи

Арахис, кедр, фундук и лесной орех. Все они имеют достаточно много витамина Е в себе. Добавляйте орехи в ваши блюда или же просто перекусывайте ими. Так из 100 граммов орехов Вы, в среднем, получите 10мг токоферола.

4.Рыба

Содержание витамина Е в рыбе далеко не самое большое, но не включить её в этот список просто невозможно. Особенно выделяется среди рыб — лосось. В 100 граммах этой красной рыбы, содержится около 4мг токоферола.

Следует понимать, что каждый витамин играет важную роль в нашем теле. Стоит уделять внимание всем группам. Сегодня вы узнали о витамине Е, и если вы чувствуете себя физически уставшим или порой у Вас кружится голова, причиной может быть авитаминоз витамина Е. Попробуйте включить эти продукты в рацион и сходите к врачу.