Всё о витамине

Всё о витамине "Д"

Источник радости, а также подарок солнца — витамин "Д". Именно из-за него наш организм способен выдерживать многие нагрузки. Благодаря солнечному свету мы получаем этот прекрасный витамин, поэтому пасмурной осенью именно этого микроэлемента бывает недостаточно. Помимо основных функций, витамин Д еще помогает другим веществам усваиваться в организме человека быстрее.

Благодаря витамину "Д" повышается устойчивость к различным заболеваниям, настраивается работа "щетовидки" и помогает сбалансировать свертываемость крови в организме, стимулирует механизмы предотвращения воспалительной активности нейромедиаторов, что может быть как хорошая профилактика и борьба против гриппа и обычной простуды.
Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в определённой части кишечника, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.
Неприятное заболевание как рахит — может выявится у детей из-за недостатка витамина "Д", при таком диагнозе кости становятся в разы мягче и очень часто ломаются.
Этот микроэлемент в организме усваивается только в паре с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ.

Источники.

Витамин D содержится в таких продуктах как:

  • Рыбий жир
  • Сама рыба (сельдь, лосось, сардины в масле, тунец)
  • Желток из яиц
  • Молочка
  • Печень

Польза витамина "Д" в том, что благодаря ему из организма выводится лишние вредные вещества и кальций спокойно попадает в кишечник.
Рекордсменом по количеству витамина "Д" является рыбий жир. Те, кто регулярно принимал рыбий жир, в три раза лучше сдали тесты на "дыхалку".
Если человек употребляет мало продуктов, в составе которых имеется витамин Д и некоторые другие его разновидности, то это приводит, в основном, к одному – организм начинает стремительно ослабевать.


Витамин D балансирует выброс инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови.
Дефицит этого микроэлемента в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме это провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – судороги рук и ног, а также спазмы гортани.
Малоизвестным, но богатым источником витамина являются грибы. Так белые грибы содержат около 10 МЕ витамина D на порцию в 25 граммов.
Натуральное молоко содержит не так много витамина D, но этот продукт обычно обогащают им. В 200 мл обогащенного молока (около стакана), содержится около 124 МЕ необходимого витамина.
Средняя суточная норма для взрослого — 500 МЕ (0,015 мг).
Вот и всё что нужно знать про такой полезный микроэлемент как витамин "Д".