Яблоко как источник витамин и минералов

Яблоко как источник витамин и минералов

Яблоко по праву можно назвать самым распространенным фруктом на территории нашей страны. Люди принялись разводить и выращивать яблоки несколько тысяч лет назад, поэтому в чем заключается польза и вред яблок на сегодняшний день хорошо известно практически полном объеме. Благодаря высокому содержанию в них железа их часто рекомендуют детям и беременным женщинам. Также они способствуют лучшему усвоению других продуктов и очень хорошо нормализуют работу кишечника. Польза и вред яблок зависит от различных факторов, таких как, зоны выращивания, климатические условия региона и прочих факторов. Однако, несмотря на это во всех плодах есть все необходимые организму человека микроэлементы и органические кислоты. В зрелых яблоках содержится много витамина A, большое количество витаминов группы B, витамины C, E, PP, K1. И минеральные соли – железо, магний, кальций.


Полезность яблок состоит и в профилактике атеросклероза, поскольку содержащиеся в яблоках элементы не дают развиться этому недугу. Для снятия стресса врачи советуют пить яблочный чай. Людям, работающим на вредном производстве, необходимо систематически употреблять в пищу яблоки, так как они мешают токсичным веществам проникать в кровь. Лечебная яблочная диета, при заболеваниях кишечника, характеризуется преобладанием высоких благоприятных свойств яблок. Полезны яблоки при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонической болезни. В продолжении темы польза и вред яблок хочется добавить, что при сердечных отеках приходят на помощь разгрузочные дни с яблоками и творогом. Яблоки всегда использовались при малокровии, из-за присутствия в них органического железа и фолиевой кислоты.

Чем вредны яблоки?

После употребления в пищу яблока желательно сполоснуть рот водой. Объясняется это тем, что содержащиеся в них фруктовые кислоты в соединении с сахаром оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Она становится более чувствительной, а зубы более восприимчивы к внешним воздействиям. Как и всякий иной фрукт до употребления яблоко следует хорошо вымыть. Если Вы сделали покупку в продуктовом магазине, то этому надлежит уделить особое внимание. Для сохранности надлежащего вида продавцы иногда накрывают поверхность яблока тонким слоем воска. Чтобы освободить кожуру от излишнего компонента придется приложить немало усилий. Вред косточек яблок также присутствует. Они хранят синильную кислоту, которая является ядом для организма человека. Если уж и приняли решение скушать немного яблочных косточек для компенсирования потребности в йоде, лучше ограничиваться количеством не более 3-4 штук в день и превышать эту норму не стоит. В таком случае вреда здоровью косточки от яблок не доставят. Сладкие сорта яблок необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям с сердечнососудистыми заболеваниями, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.
Не забывайте про этот фрукт, и он будет радовать Вас в каждый день.