Кабачки – это кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами, которые могут быть белого, желтого и зеленого цветов. Этот овощ имеет нежный вкус, употребляется как в сыром виде, так и в любом другом. Однако стоит помнить, что при термической обработке количество витаминов и полезных свойств уменьшается или вовсе не остается. Родиной кабачка является Мексика, там его выращивали исключительно для семян. Сегодня этот плод широко распространен во всем мире.
Калорийность этого полезного овоща мала – всего 27 Ккал (на 100 г.). В своем составе полезный овощ содержит калий, железо, органические кислоты, витамины А, С, РР, группы В и каротин.
Молодые плоды наиболее вкусные, легко усваиваются, малокалорийны. Очень часто добавляются в детское меню, меню для больных и идущих на поправку людей, а также для страдающих от постоянных расстройств и проблем с пищеварением.
Цукини очень полезны и часто встречаются в блюдах самых разных кухонь. В чем именно польза этого овоща разберем в следующих восьми пунктах.
В 100 грамм кабачков около 27 ккал и 10% от суточной нормы клетчатки. Клетчатка способствует выведению токсинов, предотвращению запоров, нормализации пищеварения и поддержанию уровня сахара в норме. Кабачок является продуктом с низким гликемическим индексом – всего 15.
Пищевые грубые волокна кабачков снижают уровень холестерина, путем выработки печенью желчных кислот, что обеспечивает переработку жиров. Витамины А и С, содержащиеся в кабачках, отчищает и укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая атеросклероз. Конечно же, кабачки для большей пользы необходимо употреблять в сыром виде, при любой термической обработке витамин "С" разрушится.
Грубые волокна способствуют нормальной работе кишечника, выводят канцерогенные токсины и вредные вещества, а витамины А и С и фолиевая кислота дают мощный антиоксидантный эффект, борются с окислительными реакциями, тем самым способствует профилактике злокачественного заболевания.
Научные факты показывают, что польза овоща заключается в снижении симптомов доброкачественной опухоли простаты. При аденоме предстательная железа значительно увеличивается и приводит к нарушениям, связанным с мочеиспусканием и половой функцией у мужчин.
Аскорбиновая кислота или витамин С, как уже было сказано, является антиоксидантом и выполняет противовоспалительную и защитную функции в организме. А содержащаяся в составе медь тормозит развитие таких заболеваний, как астма, остеоартрит, ревматоидный артрит.
Плод содержит магний, которого на 10% больше рекомендуемой суточной нормы. Магний способствует снижению риска сердечных приступов. Фолиевая кислота и витамин А служат для того, чтобы предотвратить излишнюю густоту крови и ломкость сосудов.
Калий, который в достаточном количестве содержится в плоде, способствует укреплению сосудов, снижению кровяного давления. Вместе магний и калий помогут справиться со стрессом.
Полезные свойства овоща используют не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии. Мякоть и сок кабачка отлично тонизируют, увлажняют, отчищает кожу, а также разглаживают морщины, благодаря витамину С, и ликвидируют недостатки проблемной кожи. Из кабачков можно делать макси для лица и тела, различные лосьоны.
Как у любых продуктов, у кабачка есть свои противопоказания к употреблению и вред. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) не нужно злоупотреблять этим плодом. В отличие от других способов употребления цукини, при таких заболеваниях лучше придавать плод тепловой обработке.
Знайте меру в употреблении этого замечательного овоща, и будет только польза от него, ведь кабачок – это
кладезь полезных витаминов, макро и микроэлементов, необходимых веществ.