Манго – польза и вред

Манго – польза и вред

В нашей статье мы расскажем вам секреты удивительного фрукта, о котором многие слышали, но мало кто пробовал, который несет в себе тайну полезных веществ, но может и вред оказать при неправильном обращении с ним.

Итак, польза и вред манго. Это фрукт из тропического климата. Сладкий вкус, которого порадует сладкоежек. А его яркий окрас кожуры и мякоти, поднимет настроение только от одного взгляда! Поговорим о пользе данного продукта, перед тем как начнем перечислять его вредоносные свойства. Итак, данный фрукт используют в народной медицине (особенно в Индии) в качестве кровоостанавливающего, как средство способного укреплять сердечную мышцу, а также для улучшения работы головного мозга.

В нашей статье о пользе и вреде манго скажу вам, что когда он еще незрелый и зеленый, содержит очень много крахмала, который во время созревания преобразуется в углеводы (сахарозу, мальтозу, глюкозу). Кроме этого в незрелом плоде манго содержится полезный пектин, который уменьшается при формировании косточки манго. Плод богат кислотами: лимонной, щавелевой, яблочной. На вкус этот плод очень кислый, когда не зрелый. Богат также манго и на витамины, такие как С, А, витамины группы В (1,2). Манго хорошо влияет на работу кишечника. Его можно использовать в зеленом неспелом виде, при диареях, геморрое, запоре. Хорошо также влияет на стенки сосудов, улучшая их эластичность. При анемии его можно смело употреблять в больших количествах, ведь в своем составе он также богат на железо.

Употреблять плоды рекомендует около двух штук в день, тогда терапевтический эффект будет так сказать «на лицо». Ведь манго также полезно применять и в косметологической практике, он оказывает великолепный антиоксидантный эффект и омолаживает кожу лица. Нашло свое применение манго и в диетах для похудения, из-за своего высокого содержания углеводов и витамином, такую диету назвали – «манго-молочная».

Однако наряду с полезными качествами, которые мы смогли вам перечислить, и те о которых еще не узнала наука, манго может оказывать вредное действие на наш с вами организм. Например, при употреблении более чем двух плодов незрелого манго, возможно появление колик. Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А если же вы решили на пользу себе так сказать покушать как можно больше спелых плодов манго, то вы кроме вреда ничего хорошего не получите, ведь в этом случае возможно проявление аллергических реакций, нарушения пищеварения, нарушения опорожнения кишечника. Аллергические реакции могут проявляться в разной степени интенсивности, у кого-то опухают губы и слизистая щек, у кого-то появляется сыпь на теле.

Давайте не будем заканчивать статью о пользе и вреде манго такими вредными свойствами, а напомним вам, что этот фрукт борется с авитаминозами, с заболеванием «Куринная слепота», его следует принимать как профилактическое средство в борьбе с раком , также при герпесе, вирусной инфекции и при простой простудной инфекции, данный плод может помочь (при условии, что вы будете правильно с ним обращаться и не злоупотреблять). Применяется также в дерматологии для лечения дерматозов (сок манго). Кроме того он может использоваться в качестве мочегонного средства. И все же хотелось предостеречь Вас, Манго ни в коем случае не следует употреблять с алкоголем (это вам не лимончик, ни лайм и так далее), иначе побочные действия данного фрукта выйдут вам боком!