О пользе и вреде кваса

О пользе и вреде кваса

Домашний квас является питательным напитком. Кроме того, что он довольно вкусный и освежающий, его можно назвать природным лекарем. Ещё в древние времена люди узнали о пользе кваса. На Руси его использовали, как профилактическое и лечебное средство от многих недугов.

Состав кваса.

В настоящем хлебном квасе присутствует вода, углеводы, органические кислоты, белки, крахмал, пищевые волокна, витамины РР, Е, В1,В2. Углекислота, входящая в состав кваса, нормализует пищеварительные процессы, улучшает всасывание пищи и повышает аппетит. Как правило, изготавливается этот напиток из солода, ржаного или ячменного хлеба, а в качестве вкусовой добавки обычно используют курагу, изюм и т.д. Учитывая, что в ста граммах продукта содержится 27 ккал, польза от кваса очевидна. Натуральный напиток способен укрепить иммунитет человека. Благодаря наличию дрожжей, удается устранить заболевания кожи гнойничкового характера. Еще бытует мнение, что квас усиливает потенцию.Квас домашний: польза и вред.

Лечебные свойства кваса.

Но главное влияние напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому его рекомендуют пациентам с подобными нарушениями в организме. Полезен квас при гипертонии. Витамин С, который присутствует в этом продукте, освобождает кровеносные сосуды от холестерина. В конечном итоге кровеносная система претерпевает положительных изменений и очищается от вредных веществ. Также для многих станет открытием тот факт, что дрожжи, входящие в состав кваса, помогают бороться с сахарным диабетом. Полезные свойства кваса могут избавить вас от изжоги, тяжести в желудке и уменьшить газообразование. Огромное количество витаминов, представленные в этом напитке, успешно помогают лечить глаукому, катаракту и многие другие глазные болезни. Восстановление зрения происходит за счет очистки капилляров глазного дна. Ко всему прочему, квас ускоряет выздоровление при воспалении легких, тонзиллите, бронхите, отите. Те люди, которых мучают больные суставы, должны употреблять квас внутрь и вместе с этим ставить компрессы на беспокоящие места. Таким образом, можно справиться с отечностью, болями и скованностью в суставах.

Противопоказания к применению.

Если квас приготовлен по правилам и только из натуральных ингредиентов, вред квас нанести вряд ли сможет. Но, поскольку этот продукт имеет свойство бродить, он подвержен прокисанию.Квас домашний: польза и вред Наличие небольшого процента алкоголя требует осторожного потребления данного продукта. После употребленного кваса стоит избегать управления транспортным средством. Лучше выждать некоторое время, чтобы алкоголь успел испариться. Определенную долю вреда квас может нанести беременной женщине или маленькому ребенку. Это обуславливается присутствием бродящих веществ, которые способны вызывать легкое опьянение. Не рекомендуют употреблять квас людям, страдающим циррозом печени.

Выводы.

Не откажите себе в удовольствии насладиться освежающим напитком, который наполнит ваш организм полезными веществами. Но стоит понимать, что чрезмерное употребление кваса вряд ли принесет пользу.