Родиной пекинской капусты принято считать Китай, но поскольку она активно используется и выращивается в Корее, Китае, Таиланде, Вьетнаме и других странах азиатского региона, пальма первенства, выданная Китаю — весьма сомнительна. Разве что по названию. Пекинская капуста, несомненно, очень полезное растение во многих отношениях. Это своего рода один из современных мировых брендов для желающих похудеть, для вегетарианцев, и что интересно, и для гурманов, которые не придерживаются строгой диеты, для любителей столовой экибаны, для почитателей здорового образа жизни и так далее.
В первую очередь хочется отметить, что она настолько привлекательна как пищевой продукт, что для раскормленной Америки и утонченной во вкусовом рационе Европы, пекинская капуста стала приятнее и предпочтительнее, чем белокочанная. Наслушавшись вдоволь рассказов о содержании огромного количества нитратов в белокочанной капусте, европейцы и американцы выбирают все-таки этот овощ. Считается, что в листиках и кочане пекинской капусты химические соединения лишь придают пикантности и не такие уж страшные. Салаты из пекинской капусты делаются быстрее, выглядят воздушнее, имеют некоторое большее разнообразие в цвете, нежели у «немки» или белокочанной родственницы. А если пожелать испробовать обычный украинский борщик, то пекинская капустка еще и не так попахивает при варке, что, несомненно, гораздо меньше портит климат в жилых помещениях не в меру привередливых хозяев. Конечно, существует еще масса всевозможных доказательств о пользе пекинской капусты научных и более скучных. Например:
Возможно, кто-нибудь усомнится, а вдруг где-нибудь в Азии пекинская капуста берет из Земли массу питательных веществ, а в России или на Украине взяла и обленилась? А вот и нет. Как и все другие, хорошо известные нам растения, пекинская капуста (здесь можно почитать о пользе и вреде капусты) добросовестно работает на наше с вами благо. И этому доказательство, что она не является генетически-модифицированным продуктом питания, а, следовательно, очень полезна.