Полезная информация об устрицах

Полезная информация об устрицах

Устрицы — семейство двухстворчатых моллюсков с характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Известно около 50 видов устриц. Большинство из них тепловодны, но некоторые виды встречаются и в северных водах. Устрицы живут как колониями так и поодиночке, селятся они на скалах либо песчано-каменистых грунтах на глубине от одного до семидесяти метров. Они могут встречаться как близко к берегу, так и довольно далеко (400 метров от берега).

На качество устриц влияет и солёность воды. Чем она больше тем быстрее их рост. Минимальная — 12%, при ней устрицы растут довольно медленно. Наилучшая — 20-30%,
при ней устрицы растут довольно быстро, также наделяясь хорошим вкусом. При солёности воды в 33-35% устрицы растут быстрее, но мясо получается слишком жёстким. Данное свойство открыли ещё в древнем риме: римляне оставляли пойманных в море устриц в небольших опресненных водоёмах на некоторое время, придавая их мясу более приятный вкус. В некоторых поселениях устрицы пристроены настолько плотно, что нередко срастаются друг с другом. При сильных отливах многие ракушки подобных поселений обнажаются, поэтому устрицы наделены свойством переживать долгие засухи.

Устрицы стали использовать в качестве пищи ещё в древности, несколько тысяч лет назад. Употребляют их обычно без какой-либо термической обработки, нередко живыми. Но их также можно варить, жарить, запекать и так далее. На данным момент существует несколько сотен блюд из устриц. Стоит помнить, что устрицы должны быть заморожены не более одного раза. Для вскрытия раковины этих моллюсков используются специальные ножи, хотя в ресторанах их чаще всего подают уже открытыми, чтобы избежать разнообразных неприятных ситуаций. Живых устриц сейчас можно есть хоть круглый год, но самыми вкусными считаются купленные зимой или осенью. В качестве приправы к ним чаще всего используется чёрный молотый перец, а также разнообразные соусы. Подавать устрицы принято с белым вином.

Польза устриц.

Устрицы весьма полезный морепродукт. Они почти не содержат жиров, но наделены большим количеством белка и углеводов. Они содержат витамины A, B1, B2, PP, D. В них также имеются такие минеральные вещества как медь, железо, кальций, фосфор и йод. Устрицы положительно влияют на половую систему человека, усиливают потенцию мужчин, всё благодаря редким аминокислотам которые способствует выработке большинства половых гормонов. Также, благодаря уникальному составу устрицы оказывают тонизирующее влияние на нервную систему.
Противопоказания.
От устриц стоит отказаться при проблемах с селезёнкой, а также заболеваниях желудка и кишечника. Женщинам стоит исключить их своего рациона на время беременности и лактации.

Как выбрать устрицы?

  1. Устрицы стоит покупать в период с сентября по апрель.
  2. Раковина живой устрицы всегда плотно закрыта. Если раковина открыта устрица уже умерла.
  3. Узнать умершие пересохшие устрицы можно также постучав по раковине.
  4. Свежие устрицы должны пахнуть подобно морю, немного сладко, немного солено.
  5. Рыбный неприятный запах — признак несвежих устриц.
  6. Свежая устрица должна быть тяжеловатой. Легкие устрицы, как правило, несвежие.
  7. Помните что при покупке замороженных моллюсков вы лишитесь почти всего их вкуса.

Теперь вы знаете больше об этих вкусных и полезных моллюсках, что в наши дни стали деликатесом.