Польза и вред абрикоса

Польза и вред абрикоса

Что мы с Вами знаем о пользе и вреде абрикоса. Абрикос (урюк, курага) - это дерево из рода дерева Слива, и является плодом этого дерева. Как ни странно родиной абрикосов является тот же Китай. Замечательные плоды абрикоса обычно круглой формы, желтых, золотистых или оранжево — красных цветов. Внутренность абрикоса это косточка, которую все мы в детстве разбивали и ели содержимое, напоминает по форме миндаль, но имеет определенную горечь.

Плоды абрикосов в нынешнее время выращиваются во многих странах с очень умеренным климатом. Всего в 100 г абрикоса содержится много воды, где-то около 80 г. А также белки, жиры и углеводы. Также сахар, пектиновые вещества, клетчатка, инулин, крахмал. Витамины, натрий, фосфор, калий, магний, йод и конечно железо. В этих замечательных фруктах — абрикосах содержатся незаменимые кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая, и винная. И вот самое интересное, что в косточках абрикоса, из-за чего мы и ели их в детстве, наверное, потому что, испытывали потребность в содержащемся в них абрикосовом масле, которое является очень ценным для кожи человека. Калорийность абрикоса составляет в среднем 45 - 50 ккал /100 г.

Абрикос сам по себе очень подходит для применения в разгрузочные дни и для соблюдения всевозможных диет. В некоторых восточных странах применяется сушеный абрикос (курага) хорошая альтернатива вместо калорийных десертов и перекусов. Очень жаль, что абрикосы — сезонные фрукты, так как абрикос это просто кладезь полезных веществ, которые очень необходимы организму целый год. Благодаря тому, что абрикосы можно высушивать, высушенный абрикос (курага, урюк) пользуется большой популярностью, и вкусом сушеных абрикосов можно наслаждаться весь год. Из абрикосов готовят соки, желе, варенья, компот, джемы, конфитюр. Абрикосовые джемы очень прекрасно подходят для приготовления прекрасных десертов и кондитерских изделий. Кроме этого, их консервируют, например, в собственном соку или в виде компотов. Огромная польза абрикоса, в его способности, подтвержденный на личном опыте лечить расстройство желудка, понос, боли в ушах, различные кожные заболевания, анемию и такое страшное заболевание как рак.

Ученые доказали о пользе и вреде абрикоса, что при регулярном употреблении он способен выводить из нашего организма очень вредные токсины и снижать холестерин, который очень опасен особенно для людей страдающих сердечными заболеваниями. Абрикосы неимоверно богаты содержанием клетчатки, поэтому способствуют хорошему перевариванию пищи, а также способствую продвижению по кишечнику и мягкому безболезненному опорожнению, т.е. абрикосы еще обладают и слабительным эффектом, и их употребление рекомендуется при запорах, как натуральное природное слабительное средство. Если употреблять сок абрикоса, то он хорошо ликвидирует в организме в целом гнилостные процессы, особенно в кишечнике, оказывает действие, сходное с действием антибиотиков. Поэтому его часто рекомендуют употреблять людям, болеющим лихорадкой, так как абрикос содержит в себе все незаменимые витамины, минералы и воду, в которых больной очень нуждается. Сок абрикоса еще полезный продукт при аритмии, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, туберкулезе, при ожирении, астме. Абрикосовое масло - это вообще не имеющий цены продукт. Оно используется для заживления ран, для лечения заболеваний кожи, хорошо впитывается и не оставляет ощущения жирности кожи.

Абрикосовое масло делает нашу кожу гладкой, нежной, шелковистой, и используются для лечения чесотки, угрей, прыщей, экзем, зуда и т.д. Абрикос оказывает благоприятное действие на кожу, поэтому его используют в косметической промышленности, для изготовления кремов по уходу за кожей, и других косметических средств. Из тех самых дробленых косточек абрикоса изготавливаются кремы — скрабы для лица и тела, для того, что бы убрать омертвевшие клетки, а из пережжённых косточек абрикоса, сейчас Вы скажете, что никогда бы не подумали, делают тушь для ресниц. В состав многих кремов входит экстракт масла абрикоса, и в состав шампуней, мыла, геля, пены для ванн. В парфюмерии также широко используется масло косточек абрикоса для создания неповторимых ароматов духов.

Однако стоит помнить, что как любой продукт, абрикосы могут принести не только пользу, но и нанести вред. Абрикосы как свежие, так и сушеные следует осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как в них очень высокое содержание сахара. Абрикосы также не следует переедать, это может вызвать расстройство желудка. Конечно польза и вред абрикоса может оказаться для кого-то разной, вот именно поэтому мы вам представили статью, чтоб разобраться в этом вопросе.