Польза и вред красной икры

Польза и вред красной икры

Новогодний деликатес, непременный атрибут богатого застолья и красивого празднования, шикарная красная икра - её обязательно употребляют с чем-нибудь, чтобы растянуть удовольствие от её вкуса на продолжительное время.

Красная икра — один из самых востребованных деликатесов и изысканных морских продуктов, хотя заготавливать и использовать в кулинарии её стали относительно недавно - в двадцатом веке. Но пользу или вред красная икра содержит в себе на самом деле? Давайте выясним это.

Польза икры.

 

Итак, народная и официальная медицина в один голос утверждают, что этот продукт промысла лососёвых настолько чудодействен и полезен, что сомневаться в пользе красной икры для организма попросту неудобно. И действительно, по исследованиям биологов, белок красной икры усваивается значительно легче и эффективнее, полнее используется в человеческом организме, чем мясные и молочные белки. И белка в икре гораздо больше, нежели в перечисленных выше продуктах, порой до тридцати двух процентов. Красная икра содержит биологически усваиваемую форму йода и фосфора, железа и калия, а также чрезвычайно полезный микроэлемент — фолиевую кислоту.

Также к полезным преимуществам состава красной икры относятся полиненасыщенные жирные кислоты и градиент витаминов: витамины группы A, D и E затесались в крошечные икринки. Всё это улучшает обмен веществ в организме человека, уменьшает риск атеросклеротического сужения и потери эластичности кровеносных сосудов, в том числе капилляров сердца и мозга, витамин D совместно с железом и фосфором укрепляют костно-мышечную систему и облегчают усвояемость кальция, укрепляют иммунную систему человека, обостряют зрение и нервные рефлексы за счёт тонуса тканей. Даже косметологам не понаслышке известны все эти оздоравливающие качества красной икры - и потому существуют особые маски для омоложения кожи лица и устранения морщин. Польза и вред чёрной икры об этом читайте в приведенной ссылке.

Вред икры.

Однако не всё так просто, если приглядеться поближе - и вам придётся ещё поломать голову, чтоб выбрать для себя, полезна красная икра или вредна. Дело в том, что помимо белков и витаминов, микроэлементов и прочего, в икринке есть и структурные составляющие — оболочка, например. Или естественный консервант, соль. Оболочка состоит из холестерола — он есть также и в самой икринке, и при неуместном употреблении красной икры она подействует наоборот.

Ведь даже из названия понятно, что это вещество способно преобразоваться в столь опасный для сердечных и мозговых капилляров холестерин, угрожающий жизни и здоровью человека. Именно поэтому надо со всей осторожностью относиться к красной икре. Ведь пожилой человек с атеросклерозом или с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонный к отёчности тканей, может почувствовать серьёзное недомогание от двух-трёх бутербродов с такой аппетитной и заманчивой, но вредной для него красной икрой.

Также не следует забывать, что в консервы с красной икрой частенько подкладывали уротропин, химический консервант Е239, распадающийся на формальдегиды - к счастью, с первого июля две тысячи девятого года это запрещено законом, так что проверяйте, когда была изготовлена консервная банка с красной икрой — пользу или вред она вам принесёт, покажет дата упаковки. К тому же, красная икра сама по себе является отходом морепродуктов со своим собственным белком, так что следует с величайшей осторожностью употреблять её в пищу. Просто-напросто морские белки — несколько иные, нежели те, к которым привык наш организм. И при избытке белка который содержится в красной икре, может начаться диарея, кашель, а в худшем случае — аллергическая реакция, в апогее своём грозящая завершиться анафилактическим шоком и невольной поездкой в больницу.

Зная всё это кушайте красную икру с головой.