Польза и вред огурцов

Польза и вред огурцов

Огурцы – овощи, которые есть на столе каждого человека, будь то свежий овощ или маринованный. Однако, по правде говоря, огурчик не является истинным овощем, его принято относить к семейству тыквенных, его еще называют ложной ягодой. Сегодня мы будем говорить о том, какая польза и вред огурцов, узнаем о его составе, расскажем о том, в каких сферах принято применять данный овощ.

Основной компонент этих плодов – вода. Также, польза огурцов в том, что в них содержится некоторое количество белков и углеводов. Есть совершенно небольшое количество витаминов, таких как "Е", "РР" и группа "В".

Состав огурцов.

Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 12 ккал на 100 гр, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин. В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин. Огурцы содержат другие витамины и минералы.

Витамины и иминералы:

  • C – 2.8 мг;
  • A – 105 мг;
  • E – 0.03 мг;
  • K – 16.4 мкг.
  • Кальций – 16 мг.
  • Железо – 0.28 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Марганец – 0.079 мг.
  • Фосфор – 24 мг.
  • Цинк – 0.20 мг.

Калорийность огурца – 16 ккал на 100 гр.

Польза:

1. Помимо воды, в составе огурца присутствует кремний и калий, эти вещества поддерживают здоровье и тонус кожи, блеск и силу волос

2. Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

3. Кроме того, огурец является великолепным антисклеротическим, болеутоляющим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым и слабительным средством.

4. Огуречный сок и мякоть огурца – до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью – все это подвластно свежему огурцу.

Может ли огурец быть вредным?

Да, некоторый вред огурец всё-таки несёт, но только для тех кому он противопоказан по болезням.

1. Например, при наличии почечной патологии, когда человеку необходимо ограничивать потребление воды, в день разрешается, есть не более 150-200 грамм, это частичное противопоказание.

2. Женщинам, кормящим грудью, также огурцы нежелательны, поскольку могут вызвать ненужный слабительный эффект у малыша.

3. При обострении язвенной болезни, гастрита и других болезней ЖКТ следует воздержаться от употребления огурцов.

Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.