Польза малины. Чем полезна малина?

Польза малины. Чем полезна малина?

Эта ягода многими любима. Ее выращивают на всей территории нашей страны. Ее едят, и не задумываются о пользе малины. Все знают, что в ягодах, фруктах, зелени и овощах содержатся витамины. И это неоспоримый факт.

Польза малины.

Однако, витамины – это не то что является самым ценным в этих ягодах. А теперь ВНИМАНИЕ! Читайте то, чего вы не знали еще о пользе малины.

Обмен веществ в жировых клетках может быть увеличен, благодаря нутриентам, содержащимся в малине. Что это за нутриенты? Одним из них, наиболее активным, является rheosmin, который еще называют малиновым кетоном. Что это значит? Если хочешь ликвидировать жировые запасы, то ешь малину!

Как действует малиновый кетон?

Малиновый кетон повышает активность ферментов, потребление кислорода и тепла в некоторых типах жировых клеток, уменьшает риск развития ожирения, риск жировой дистрофии печени.
Малиновый кетон имеет еще один механизм действия. Он ослабляет действие фермента липазы, который вырабатывается поджелудочной железой. Это приводит к тому, что меньше жира переваривается и всасывается в кишечнике.

В малине кроме rheosmin обнаружено еще одно интересное соединение, называемое Tiliroside. Этот флавоноид содержится также в клубнике и шиповнике.

Как действует флавоноид tiliroside?

Флавоноид tiliroside активирует гормон адипонектин, который продуцируется жировыми клетками. У лиц с ожирением при наличии диабета 2 типа этот гормон не производится в необходимом количестве или является неактивным. Эта неадекватность адипонектина у лиц с ожирением с диабетом 2 типа является ключевой проблемой для регулирования их сахара в крови и жиров в крови. Способность малины активировать гормон адипоктин может улучшить баланс инсулина, сахара и жиров в крови у лиц с ожирением с диабетом 2 типа.

Экстракт малины способен блокировать активность фермента альфа – глюкозидазы.

Что это за фермент?

Альфа – глюкозидаза является ферментом, ответственным за расщепление крахмала. Когда этот фермент активен в пищеварительном тракте, увеличивается или ускоряется превращение крахмала в сахар, что может привести к высокому уровню сахара в крови. Экстракт малины, блокируя альфа – глюкозидазу, позволяет лучше управлять своим уровнем сахара в крови людям с диабетом 2 типа.

Нет точных данных об уровне Гликемического Индекса ягоды малины. Но для большинства ягод гликемический индекс составляет от 40 до 50 ГИ, то есть малину можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом. Одна чашка свежей малины обеспечивает организм 15 граммов общих углеводов, 5 – 6 сахара, 8 граммов пищевых волокон. Порция малины размером в 1⁄2 чашки очень хорошо подойдет для большинства диет, даже для стабилизации сахара в крови.

Почему желательно есть органическую малину?

Были проведены исследования в Америке по изучению состава образцов органической и не органической малины. В органической малине было обнаружено больше антиоксидантов, особенно фенолов и антоцианов. То есть, если вы покупаете (или выращиваете сами) органическую малину, то получаете большую антиоксидантную поддержку, чем потребляя не органическую малину. В Америке более 500 ферм выращивают органическую малину.

Польза малины и в том, что малина обладает противораковыми свойствами. Противораковые свойства малины обусловлены фитонутриентами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В опытах на животных было показано, что фитонутриенты малины уменьшают воспаление, и, соответственно, изменяют развитие или размножение раковых клеток при раке груди, шейки матки, толстой кишки, пищевода и простаты. Фитонутриенты малины, называемые эллагитанинами, стимулируют раковые клетки к гибели (апоптозу).

Выводы:

Малина обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья в том числе:

  • Антиоксидантную поддержку.
  • Противовоспалительные преимущества.
  • Преимущества для предупреждения и лечения ожирения, и повышенного сахара в крови.
  • Помогает в профилактике и лечении рака.

Ешьте малину свежую, заготавливайте ее в замороженном виде. При нагревании, когда вы варите варенье, нутриенты не сохраняются. Ешьте малину и будьте здоровы.