Редька и её свойства

Редька и её свойства

Редька – растение травянистое, из семейства крестоцветных. Упоминали ее в своих трактатах Диоскорид и Гиппократ. В Древних мифах рассказывается, что Апполон этот корнеплод ценил на вес золота, а блюда, приготовленные из редьки, всегда подавались в позолоченной посуде. На Руси редьку тоже очень ценили. Знахари в те времена использовали это растение для лечения гнойных воспалений на кожных покровах, а при первых симптомах простуды применяли, как горчичник. Вы, наверное, знаете, что редьку называют лекарством от тридцати болезней. До сих пор редька применяется в качестве натурального антибиотика. И не имеет побочных эффектов, в отличие от лекарственных препаратов. А смоченный соком редьки ватный тампон, прикладывают к долго незаживающим ранам и язвам различного происхождения. Место рождения этого корнеплода до сих пор точно не установлено, но принято считать, что зародился он где-то в Средиземноморье. Здесь мы поговорим о пользе и вреде редьки.

Существует несколько сортов редьки. Но самую большую пользу несет в себе зимняя редька. Испокон веков редька сохраняет репутацию чудесного целебного растения. В состав этого корнеплода входят фитонциды, обеспечивающие кислородом головной мозг и способствующие выведению токсичных веществ из организма. Так в чем же польза и вред редьки? Сок редьки всегда применяли при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком и кашлем. Антисептические свойства редьки помогают нашему организму справится с различными болезнетворными бактериями, имеют мощный противовоспалительный эффект. Редька применяется при лечении коклюша и артрита; при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, при диспепсии. Ферменты, которые также входят в ее состав, способствуют выделению желчи и желудочного сока, поэтому редька улучшает пищеварение. Еще, она обладает желчегонным и мочегонным свойствами, и регулирует уровень холестерина в крови.

Калорий в ней очень мало, редька на 88% состоит из воды. Но к диетическим продуктам она не относится. Пищевых волокон и углеводов в редьке, например, в 2 раза больше, чем в редиске. В этом корнеплоде идеально сбалансированы витамины и минеральные вещества, но при термической обработке большая часть их теряется, поэтому рекомендуется употреблять редьку в сыром виде. В пищу употребляют не только сам корнеплод, но и молодую листву (она тоже чрезвычайно полезна). В состав этого корнеплода входят витамины В1, В2, С, органические кислоты, сахар, клетчатка, глюкозиды и эфирные масла, соли натрия, кальция, калия, фосфора, магния, железа и аминокислоты. Нашел свое применение этот корнеплод и в косметологии. Из отварной редьки делают маски для лица, которые обладают потрясающим эффектом.

Вред редьки.

Редька не для всех одинаково полезна. У нее имеются и противопоказания. Входящие в состав этого корнеплода эфирные масла, способны усугубить острые формы заболеваний почек и печени. Людям, страдающим от подагры, энтероколита и при заболеваниях сердца, также следует исключить из своего рациона этот продукт. Ну, а всем остальным, прочитав о пользе и вреде редьки, и если этот продукт вам подходит, то кушать его разрешается.