Соль. Польза и вред

Соль. Польза и вред

Соль или хлористый натрий очень важная часть любой кухни. Но всего 7% всей соли в мире уходит на кулинарию, остальная соль остается в промышленности. Но соль не только необходима для вкуса и промышленности, соль также важный минерал в нашем организме. Давайте попробуем разобраться, чем полезна соль, какие у нее функции и в каких случаях она может нести опасность.

Польза и функции.

В пищу, мы редко используем чистую соль. Соль с примесями имеет выраженный вкус и элементы в составе принесут пользу. Насчитывается уже достаточно большое количество видов соли. Обычная поваренная соль, и морская, и каменная, и даже черная с розовой. Помимо вкуса и внешнего вида они немного но отличаются и по химическому составу. В одних видах может быть цинк и кальций, в других будет содержатся селен, калий или медь. Часто в соли присутствует йод.
Соль главный поставщик натрия в наше тело. А натрий это важный электролит нашего организма и нервной системы в частности. Но это не все заслуги натрия, он также  способен связать воду в организме и поможет сохранить баланс межклеточных жидкостей. Ну и конечно натрий как электролит передает электрические нервные импульсы.

Вред.

Но как мы знаем, соль может представлять немалую опасность. Все тот же натрий, способен повышать кровеносное давление, за счет своей функции впитывать воду. Это приведет к износу всей сердечно сосудистой системы, и последующим инфарктам и другим болезням сердца. Неконтролируемое потребление соли, непременно приведет к этим проблемам.
К сожалению, ситуация с потреблением соли довольна плачевная. Норма в сутки колеблется от 4-6 грамм соли (примерно одна чайная ложка с горкой). Но в реальности мы видим гораздо больше. Все усугубляется тем, что бывает невозможно узнать содержание соли в продуктах. Поэтому будьте осторожны с эти минералом.

Недостаток соли.

Но как бы не был плох переизбыток соли, недостаток также нельзя допустить. В таком случае повысится уровень "плохого" холестерина резко повысится и повысит риск тромбоза. Также низкий уровень натрия уменьшит восприимчивость клеток к инсулину, что приведет к развитию сахарного диабета.

Содержащие соль продукты.

Помимо пакетированной соли есть ряд продуктов с большим количеством хлористого натрия:

  • Сыр
  • Фастфуд
  • Копченые продукты
  • Полуфабрикаты
  • Консервы
  • Майонез и прочие соусы
  • Томатная паста

Соль единственный минерал который мы употребляем в чистом виде. И хоть он незаменим для нашего организма, с ним нужно быть осторожным. Достаточно немного переборщить с солью и баланс будет нарушен.