Свойства растительных масел

Свойства растительных масел

Растительные масла относятся к тем продуктам, корыте всегда будут пользоваться большим спросом как среди поваров профессионалов, так и в обыденной готовке. Растительные масла (жиры) это продукты, которые получают путем переработки различного сырья природного происхождения. Существует достаточно много видов масел. Основное их отличие это, конечно, исходный продукт. Но так же растительные масла могу различаться процессом переработки, способы отжима сырья и способы дальнейшей очистки. Самые распространенные виды по исходному сырью: оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, пальмовое.

Общая польза и состав.

Основными элементами любого масла будут триглицериды жирные кислоты, а также другие сопутствующие вещества или примеси. Также, обычно в состав входят фосфолипиды, воск и стеролы. Именно, от содержания этих веществ будут зависеть свойства масла. Моно- и полененасыщенные жирные кислоты, а также витамины и фитостерины, делают масла крайне полезным продуктом. А растительные жиры, которых очень много в масле, являются незаменимыми источниками энергии для нашего организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линолевая) присутствуют отложение холестерина на стенках сосудов, и тем самым снижают шанс тромбозов. Также они разрушают уже имеющиеся наросты холестерина. Но получить жирные кислоты мы можем только из вне, например, из растительных масел.

1. Подсолнечное масло.

Подсолнечное масло,наверное, самое распространенное растительное масло. Мы часто используем его в кулинарии. Но и приносит пользу оно,способно, немалую.  В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F. Но хоть оно и самое популярное, по количеству полезных веществ оно довольно сильно уступает другим маслам.

2.Оливковое масло.

Оливковое масло незаменимый элемент любой средиземноморской диеты. Благодаря все тем же жирным кислотам, оливковое масло улучшит работу всей пищеварительной системы. Так же олеиновая кислота, содержание которой в оливковом масле крайне велико, препятствует повышению уровня холестерина.

3.Льняное масло.

Льняное масло насыщено Омегой-3 больше чем любые другие масла и многие продукты. Уступает льняное масло, в этом плане, только рыбьему жиру. Несмотря на высокую калорийность льняного масла, оно не приводит к ожирению, а даже наоборот — способствует сбросу веса.

Нужно иметь в рационе растительные масла, но не стоит забывать что, как и любой продукт, масла хороши в меру, а при переизбытке жирных кислот, можно и набрать лишний вес и заболеть.